Как похудеть... - Социальный блок - Как помочь близкому человеку... - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас ГостьТЫ можешь стать АВИАТОРОМ | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Социальный блок » Как помочь близкому человеку... » Как похудеть...
Как похудеть...
PilotДата: Вторник, 31.05.2011, 17:04 | Сообщение # 1
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11194
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Как «похудеть» мужа

И много в их устройстве есть такого, что только мешает им жить. Не случайно средняя продолжительность их жизни повсеместно на 8-10 лет короче, чем у женщин.

И такое ощущение, что мужчины всеми силами пытаются сделать свою жизнь еще короче. Они значительно чаще курят, употребляют наркотики и алкоголь, чаще предпочитают экстремальные виды спорта.

Они менее разборчивы в еде, употребляют в пищу больше жареного мяса, яиц и животных жиров. Избыточный вес у мужчин, правда, встречается несколько реже, чем у женщин, но этот избыток у них, значительно чаще нарушает здоровье, ведет к развитию гипертонии и атеросклероза, подагры и сексуальных нарушений.

Для женщин, если уж на то пошло небольшой избыток скорее даже физиологичен. Это скорее признак красоты и здоровья. Пара - тройка лишних килограммов повышает способность женщины к зачатию, вынашиванию ребенка и кормлению. А внешне делает женщину более привлекательной.

В общем, мужчин надо беречь, а где удается, то и спасать. На многое не претендуем, но что делать и как помочь мужчине справиться с избыточным весом, мы сейчас разберем.

Законов природы и человеческого устройства нельзя ни изменить, ни отменить. Независимо от того, мужчина вы или женщина, чтобы похудеть и в дальнейшем успешно контролировать свой вес, необходимо следовать ряду рекомендаций, выше нами уже рассмотренных. Вкратце:

Необходимо, чтобы еда была менее жирная и по возможности менее сладкая. Это ни в коем случае не означает, что нам надо «раз и навсегда» отказаться от шоколада и жареной пищи. Запреты только мешают худеть. Исполняется это правило путем частичной и посильной замены более жирных блюд их менее жирными аналогами.

Необходимо повысить двигательную активность. Но опять же, и здесь лучше избегать чрезмерных усилий. Оптимально чтобы нагрузки тонизировали. Повышенный тонус мышц, сохраняющийся после занятия, способствует большему расходу жира в покое.

Желательно избегать стрессов и нормализовать сон. Установлено, что при хроническом недосыпании лишний вес нарастает гораздо быстрее.

Очень важно, чтобы все, что вы планируете для похудания, нравилось вам само по себе, или каким-то образом помогало вам жить. Например, тонизирующие нагрузки поддерживают хорошее настроение, повышают работоспособность и сексуальность. Легкая еда улучшает течение мозговых процессов. Воздержание перед сном от тяжелой пищи способствует более крепкому и полноценному сну.

В идеальном варианте, человеку, собравшемуся похудеть, сначала бы почитать специальную литературу, разобраться в проблеме. Далее надо разработать стратегию питания, пересмотреть меню, продумать порядок питания на работе. Возможно, какие-то блюда, заведомо менее жирогенные лучше брать из дома, чем есть что попало в столовых, или в ресторанах фаст-фуда.

Второй очень важный аспект, это прогулки или занятия на аэробных тренажерах (велотренажер, беговая дорожка). Здесь важно удержать от чрезмерных усилий. Оздоровительная ходьба гораздо более эффективна в плане похудания, чем бег. И согласимся, большинству из нас ходить нравится гораздо больше, чем бегать.

На фоне хорошего настроения худеется гораздо легче, чем на фоне плохого. Улучшить настроение помогают прогулки, домашние водные процедуры, полноценный сон.

В общем, худеть лучше с умом. Это так сказать идеальный вариант. И большинство женщин, которым свойственно более бережное к себе отношение, часто с этого варианта и начинают. Но не большинство мужчин. Мужчины, к сожалению, берутся за ум слишком поздно. Уже набив в борьбе с килограммами порядочно синяков и шишек и изрядно подпортив здоровье. Особенности их устройства обусловливают свои чисто мужские подходы к решеннию проблемы.

Например, мужчина меньше, чем женщина заботится о своем теле. А если и заботится, то ориентируется, скорее, на другие качества. Если для женщины тело, это во многом источник привлекательности и чувственности, то для мужчины, это скорее транспортное средство, основная задача которого, исправно переносить голову, туда, куда надо, и при этом не очень надоедать голове со своими проблемами.

Мужчина больше, чем женщина сориентирован на комфорт по принципу «здесь и сейчас». В телесных радостях он часто не знает меры и крайне неохотно жертвует своим сиюминутным благополучием ради достижения неких призрачных целей в будущем. Да и само состояние физического неблагополучия мужчины переживают гораздо хуже, чем женщины.

Мужчина скорее сориентирован на борьбу, на решение проблем через конфликт – отсюда и в деле похудания, он скорее предпочтет действовать с наскока, кидаясь из одной крайности в другую, воспринимая свой организм в качестве противника. Полуголодные диеты, изнурительный бег, это все мужские способы похудания.

И с учетом всех этих «видовых» характеристик мы можем легко себе представить, как, скорее всего, будет действовать мужчина, обремененный проблемой избыточного веса.

Он будет тянуть до последнего, пока не окажется, что лишний вес прямо угрожает его здоровью, или сексуальной состоятельности.

Он предпочтет объявить врагом каждого, кто как бы намекнет, что ему пора бы уже за себя взяться и скинуть пяток-другой лишних килограммов.

Он будет действовать через крайности

Он, скорее всего не выдержит мучений и все бросит. И это еще не самый худший вариант. Значительно хуже будет, если от непродуманных диет у него обострится холецистит или язва желудка.

Но не все так печально. Даже в безнадежных случаях делу можно помочь. Надо только знать, как.

Собственно всю гамму вариантов мужского поведения-похудения можно условно свести к трем типам.

Три типа реакции мужчины на предложение похудеть

Тип первый «Буду толстеньким, но приятненьким!»

Ваш муж худеть не планирует, не собирается и добродушно отклоняет любые пожелания в плане похудеть. Хотя, вы видите, что полнота уже прямо угрожает его здоровью, и что ему пора худеть, но ваши прямые попытки побудить его к этому вызывают все большее и большее раздражения. Если вы будете настаивать, ситуация сможет перерасти во второй вариант «Не влезай, убьет!», гораздо менее благоприятный в плане прогноза.

Остановитесь, не создавайте себе проблем, берегите душевный климат. Не порицайте любимого и не дразнитесь. Мужчина обидчив.

Давайте лучше будем использовать скрытную тактику маленьких шагов. Ваш муж в основном ест то, что вы ему готовите. Вот и готовьте менее жирную пищу, меньше используйте масел, поджарок в супы, больше рыбы и круп.

Замените колбасу запеченной или тушеной говядиной. Прекрасная замена сметане – мягкий нежирный творог, смешанный с ряженкой в соотношении один к одному.

Майонез легкий, сливочное масло отсутствует, отварных и тушеных блюд больше чем жареных. Естественно все эти чудесные изменения еа обеденном столе и в холодильнике объясняются исключительно вашей забывчивостью – «Вот, опять забыла купить!».

Очень было бы хорошо, если бы вам удалось сориентировать мужа на то, чтобы брать с собой еду из дома. Подойдут творог, мюсли, кисломолочные продукты. Дело значительно упростится, если на работе есть микроволновка

В этом случае можно брать мясные блюда со сложными крупяными гарнирами. Прекрасный рецепт – тушеная телятина или белое мясо птицы, и в качестве гарнира гречка, тушеная капуста, фасоль с грибами, лечо. Все это в контейнере. Надо только разогреть. Блюда со сложными многокомпонентными гарнирами обладают повышенной сытностью.

На первых порах не следует настаивать на каких-то специальных физических нагрузках. Вполне будет достаточно ваших совместных прогулок. Может быть, старайтесь немного ускорять темп, приближая прогулку к оздоровительной ходьбе. Но ни в коем случае не доводите дело до одышек и прочих дискомфортов. Настроение после нагрузки должно быть лучше, чем до.

Очень скоро такой, в общем-то, оздоровительный образ жизни начинает нравиться мужчине сам по себе. Настроение повышается. Возникает желание именно так питаться и именно так двигаться.

При первых же положительных сдвигах пускайте в ход фразы «Слушай, а ты, кажется постройнел!» «Смотри-ка, у тебя меньше стал живот!», «Ты меньше стал храпеть». По мере прогрессирования процесса хороши фразы, прямо поощряющие силу воли и целеустремленность – «Какой ты у меня волевой! Наверное, трудно вот так вот себя ограничивать?!»

Единственный недостаток этой тактики – ваш любимый может так и не догадаться о вашей роли в его счастливом преображении. Возможно, максимум, что вы здесь услышите, это что-то вроде «Вот видишь, кто на диетах сидит, кто бегает до упаду, а я вот ничего не делал и похудел». И пусть эта фраза прозвучит как высшая похвала вашим заслугам. Ведь вы прекрасно знаете цену своих усилий.

Но часто, по мере развития, ситуация все больше приближается к идеальной. Ведь если процесс сам идет в нужную сторону, то почему бы его не организовать и не возглавить?

Вариант второй, по началу значительно менее благоприятный. Назовем его «Не влезай, убьет!»

Ваш мужчина зол и агрессивен. Он мужественно противостоит вашим попыткам наставить его на путь истинный. Он решил, что будет толстым назло всем. Слова типа «Посмотри, какой у тебя живот!» вызывают особое раздражение.

Здесь нужно потратить время на то, чтобы дать вашему мужу успокоиться. Применим прием, который в психотерапии называется «разрыв шаблона». Мужчина ждет от вас уже надоевших ему упреков и насмешек. А вместо этого слышит фразы вроде «Ты взрослый человек, как я могу тебе что-то советовать?» «Возможно, тебе так лучше?» Эти фразы, опять же в силу устройства мужской психики, часто рождают протест и противоположную, то есть, нужную нам деятельность.

По мере того, как супруг успокаивается на ваш счет и уже не ждет от вас подвоха, можно подключать нашу тайную тактику – маложирная кулинария, побуждение к прогулкам, активному отдыху, создание позитивного психо-эмоционального настроя.

Потом волшебные фразы-открытия «Посмотри, как ты постройнел!» И так далее, все ближе приближая ситуацию к идеальной.

Должен предупредить, что далеко не всегда дело здесь течет гладко. Будут и срывы, и желание все бросить. Но не забывайте, питание и двигательная активность два самых мощных фактора, поддерживающих здоровье. И лучше делать то малое, что возможно, чем не делать ничего, предоставив ситуации течь своим чередом.

Есть еще один вариант, прямо противоположный предыдущим. Назовем его «Умру, но похудею!»

Здесь мужчина худеет сам. И делает это чисто по-мужски. Бросается на борьбу с лишними килограммами, как в последний бой, как на амбразуру. Или – или. Будто речь идет не о комплексе мер направленных на укрепление здоровья и повышение качества жизни, а о решающей схватке добра со злом. Он становится раздражительным. Он мечется по квартире, как хищник, терзаемый голодом. Все окружающие превращаются во врагов. Он готов загрызть любого, особенно тех, кто из самых добрых побуждений предложит ему попить чайку с печением.

Очень частый финал таких усилий, это срыв и новый виток нарастания веса. Кстати, на фоне срыва, когда сама мысль о какой либо диете мучительна, ситуация принимается течь по варианту «Не влезай, убьет!». Потом, когда толстеть становится невыносимо, вновь наступает этап «Умру, но похудею!». Потом срыв и снова «Не влезай, убьет!». Обычное для мужчины метание в крайностях. Куда лучше золотая середина – чередование мягкого разгрузочного режима и комфортного маложирного питания, задача которого просто поддерживать вес.

Что делать? Подойдет прием «Делай как я! Делай лучше, чем я!». Присоединяемся, завладеваем вниманием, и потихоньку, уже на правах союзника переводим ситуацию поближе к идеальной. Вот как это выглядит на практике. Застав мужа за соблюдением очередной полуголодной диеты, вы объявляете ему о своем решении составить ему компанию и сбросить пару-тройку килограммов. Дома появляется специальная литература, посвященная похуданию, вы принимаетесь ее изучать и время от времени делитесь с супругом своими находками. Постепенно он вовлекается в обсуждение.

Здесь важно отвлечь его внимание от следования модным диетам. Например, столь популярная в последнее время Кремлевская диета очень опасна для мужчин старше 40 лет, так как способствует бурному развитию атеросклероза. Не менее опасны и такие крайние полуголодные диеты, как супчиковая, или гречневая. Если ваш супруг чем-то таким увлекся, отвлечь его поможет история про вашу знакомую, которая в прошлом году соблюдала точь в точь такую же диету, и дело кончилось голодным обмороком, или похудеть-то она похудела, но потом все бросила и набрала еще больше. Это, так сказать, кнут. Есть и пряник. Вы готовите себе легкую и разнообразную пищу. Едите ее с явным удовольствием. И рассказываете мужу, что в соответствии с современной наукой именно такой пищевой режим скорее ведет к снижению веса и не требует особых душевных усилий. И потихоньку уводите его все дальше от идеи истязвть себя голодом.

Не менее важно удержать мужа и от чрезмерных усилий в плане физических нагрузок.

Пользуясь случаем, можно побудите его приобрести беговую дорожку, или велотренажер. Естественно, с этими устройствами вы уже не зависите от погоды за окном, или от расписания работы спортзала. А чтобы не было особенно скучно от однообразных движений, можно сочетать нагрузку с любимой музыкой, или с просмотром фильма.

И опять же, вы на глазах у мужа занимаетесь на велотренажере, выбирая темп так, чтобы не измучиться, а наоборот, зарядиться энергией. И при этом, ссылаясь на специальную литературу, говорите, что именно такой темп и нужен. Ваш любимый невольно захочет попробовать.

Через какое-то время, когда правильный режим отлажен и здоровью вашего мужа уже ничего не угрожает, то можно и расслабиться. Хотя, если вы чувствуете потребность действительно немного сбросить, почему бы и не продолжить похудание? Тогда вам не придется готовить мужу отдельно, а ваша пища не покажется ему соблазнительной.

Кстати, прием «Делай как я!» годится и для других, рассмотренных нами вариантов. Но там к нему прибегать лучше не с начала, а тогда, когда вам удастся убедить мужа, что похудание не требует каких-то душевных мук и даже может доставлять удовольствие.

Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург


 
MaksimLeginДата: Понедельник, 30.05.2016, 11:59 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Лётчик
Сообщений: 7
Награды
Статус:
С этой проблемой сталкиваются очень многие! У меня даже есть несколько таких знакомых. Двое из них для решения данной проблемы выбрали лечение в Германии. А помогает им в этом http://www.westmedicalgroup.com.ua/cure/ . Хуже, если на лечение нет денег, тогда диеты, спорт... Но, боюсь этого не достаточно!...
 
PilotДата: Вторник, 31.05.2016, 18:41 | Сообщение # 3
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11194
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Цитата MaksimLegin ()
Хуже, если на лечение нет денег, тогда диеты, спорт... Но, боюсь этого не достаточно!...


А вообще самый лучший прием "Делай, как я" либо "Делаем вместе"! Когда мою жену врачи посадили на диету, чтобы ее поддержать, я из солидарности тоже сел на ее диету. В результате похудели на 15 кг. Жена не могла нарадоваться и все говорила, что если бы не я она бы никогда не выдержала! И я верю, потому что трудно удержаться, когда кому то готовишь вкусняшки, а самому нельзя. Вот поэтому, чтобы она не соблазнялась, я решил ее поддержать, и мы ели вместе одинаковую пищу! biggrin


 
Форум » Социальный блок » Как помочь близкому человеку... » Как похудеть...
Страница 1 из 11
Поиск:


АВИАТОРЫ © 2009-2016 © УКРАИНА