Работа за границей - Социальный блок - Болталка социальная - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас ГостьТЫ можешь стать АВИАТОРОМ | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Социальный блок » Болталка социальная » Работа за границей
Работа за границей
PilotДата: Вівторок, 19.05.2015, 21:30 | Сообщение # 1
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Здесь легче жить, но труднее выжить



На родине, мой муж не сумел найти себе достойную работу и уехал в Португалию, вскоре к нему приехала и я.

Я возвращалась из магазина с покупками, когда зазвонил мобильный.

— Олеся, у меня к тебе разговор, — едва различила голос мужа: мимо меня как раз в этот момент с грохотом проехал красный двухэтажный автобус.

— Алло, Лень, очень плохо тебя слышу! — прокричала я в трубку. — Минут через десять буду дома, тогда перезвонишь! Алло, ты понял?!

— А я тебя — нормально. Леська, это не телефонный разговор. Просто хотел предупредить, что поговорим, когда вернусь домой. Хорошо?

С тех пор как мы два года назад приехали на заработки в Португалию, у нас особо и не было времени на разговоры. Оба тяжело работали. Сначала туда уехал муж. Устроился водителем в фирму, которая развозила замороженные продукты. Планировал пробыть там полгода. А я поехала к нему в гости, так как детский сад, где я работала, закрыли. Думала, пробуду там недельки две, да так получилось, что осталась. Уже через неделю нашла работу в пабе. Зарабатывала в пять раз больше, чем на родине, плюс чаевые. Мы сняли удобную, красивую квартиру возле живописного парка. Теперь нам не надо было думать, как дожить до зарплаты. Не было нужды ютиться в маленькой квартире вместе с Лениными родителями. Когда немного освоила португальский, меня взяли официанткой в ночной клуб. Здесь зарплата была почти вдвое выше, чем на прежней работе. Узнав, что шеф ищет водителя, порекомендовала своего мужа. Нам хорошо работалось вместе. Но с некоторых пор стала замечать, что мой Ленчик часто хандрит. И это тревожило...

В тот вечер он признался мне, что хочет вернуться домой — тоскует по Украине.

— А ты помнишь, как нам там было тяжело? — возразила я. — Здесь у нас есть все: хорошая зарплата, квартира, машина. Ну что нам там делать в той Украине?

— Знаешь, все эти материальные блага — вещи относительные. Мне не хватает родных, друзей. Здесь я себя чувствую чужим, пойми. Совсем другой менталитет!

— Но какие у нас дома перспективы, Лень? Лично я не хочу возвращаться в детский сад, чтобы снова получать копейки.

— Не преувеличивай, Олеся. Там сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Послушай... А если мне там предложат хорошую работу, ты согласишься вернуться? — он взглянул на меня с надеждой.

Я еще не знала, что муж начал рассылать в украинские фирмы свое резюме. Со мной он только зондировал почву, а на самом деле был настроен весьма решительно. О своих тайных поисках он признался мне только тогда, когда нашел все-таки в Украине работу с приличной зарплатой. Было обидно, что у него от меня появились секреты, но Леня так обезоруживающе оправдывался: мол, держал свои поиски в секрете, потому, что не верил в успех поиска и не хотел расстраивать раньше времени.

— Лесь, вот увидишь, мы тебе найдем прекрасную работу, — он обнял меня. — Ну не убивайся ты так.

Я действительно расплакалась. Было жаль уезжать отсюда. Расставаться с коллегами, с которыми успела подружиться. Обидно было покидать нашу уютную квартирку, этот парк, в котором мы так часто гуляли с Леней. Но все, же муж был для меня важнее — слишком уж я его любила. Так что деваться было некуда, поэтому скрепя сердце согласилась уехать домой.

— Я так люблю тебя, Леська! — Леня крепко обнял меня, и я почувствовала, как радостно бьется его сердце.

Хозяин клуба отпускал нас очень неохотно. К тому же, мы должны были еще месяц у него отработать, пока нам

не подыщут замену.

— Вы порядочные и работящие люди, — сказал шеф на прощанье. — Жаль, что уезжаете. Если захотите вернуться — милости просим.

Месяц пролетел очень быстро. Работа, сборы, улаживание последних дел, продажа всего, что не забирали с собой... И наконец, дорога домой.

До квартиры Лениных родителей мы добрались поздно вечером. Я просто валилась с ног от усталости.

— Слава Богу! Вернулись! — радостно встретила нас свекровь.

Через неделю Леонид пошел на работу, а я принялась искать квартиру для нас: теперь мы могли себе это позволить, так как кое-какие деньги удалось отложить. Кроме того, Лене пообещали приличную зарплату. Однако я была поражена заоблачными ценами на аренду жилья.

— Как вы здесь выживаете? — изумилась я, обращаясь к свекрови, когда мы вместе с ней просматривали объявления.

— Ничего не поделаешь, Лесенька, — грустно вздохнула она. — Такая у нас ситуация в стране. Но ведь вы с Ленечкой можете жить и у нас.

— Знаю, Таисия Петровна, — улыбнулась я. — Спасибо вам за это предложение. Но мы хотим отдельно. Знаете, там, в Лиссабоне, мы уже к этому привыкли. Наконец мне удалось найти подходящее жилье, хотя пришлось упорно торговаться с хозяином. Он полагал, что если мы вернулись из-за границы, то с нас можно драть три шкуры. Наконец переехали, и я начала подыскивать работу для себя. Это был очень непростой период моей жизни. Леня пропадал на работе с утра до вечера.

Я понимала, что он хочет утвердиться на новом месте. Ему поручили разработку нового проекта и пообещали премию за работу в неурочное время. Однако я ведь тоже привыкла вести активный образ жизни. А что теперь? Была вынуждена заниматься исключительно домашним хозяйством. Усиленно искала работу, но, увы, безрезультатно. Поиски начала с кафе, ресторанов и баров. Но когда слышала об обязанностях и ставках, хваталась за голову.

— Ты представляешь, — возмущенно жаловалась я вечером Леониду. — Пять гривен в час. Работа без всякого трудового договора. Нигде меня не хотят, даже с моим резюме. А в одном кафе прямо заявили, что у меня завышенные требования. Если бы эти люди увидели место, где мы работали, и хозяина, который нас так уважал, так заботился... А здесь?

— Да, в Португалии нам, конечно, повезло, — согласился Леня. — Но это, скорее, исключение из правил. Некоторые едут туда, а устроиться хорошо не могут. Ну, ничего, Лесик, не расстраивайся. У нас же еще есть сбережения, да и я работаю. А ты можешь пока отдохнуть. В последние два года ты пахала на износ.

— Но мне неохота сидеть, дома сложа руки. Скучно, — возразила я.

Все текло по-прежнему. Я продолжала высылать свое резюме, восстанавливала дружеские связи, надеясь с их помощью найти работу. Договаривалась о встречах с давними друзьями, что доставляло мне огромное удовольствие. С грустью отметила, что многие мои подруги уже имели детей. Лично мне уже скоро тридцать, но о том, что пора завести ребенка, мы с мужем до сих пор не задумывались. И вот теперь, вместо того чтобы подумать об этом, я новь ищу работу. Однажды сидела в кафе, рассеянно листая какую-то газету. Но никак не могла на ней сосредоточиться. Невеселыми, тревожными были мои мысли. Размышляла о том, что же будет, когда деньги закончатся. Сбережения, привезенные из Португалии, таяли с каждым днем. Квартира, обустройство, другие расходы... Как будем жить дальше? Я была в бюро по трудоустройству, и там мне предложили переквалификацию.

Пришлось согласиться. А что оставалось делать? Может, тогда шансы найти работу увеличатся. Я была почти в панике.

— Ой, Леся! Вот так встреча! — услышала за спиной чей-то радостный голос.

Это была Даша, бывшая одноклассница.

— Привет, — тоже обрадовалась я. — Посиди со мной, попьем кофейку.

— С удовольствием, — согласилась она. — Только у меня мало времени — я сейчас собираю документы. Вот, решила открыть собственную фирму...

Я почувствовала укол зависти. Надо же, какая предприимчивая!

— Ух, ты! Поздравляю! — искренне порадовалась я. — А я... Знаешь, все больше жалею, что уехали из Португалии. Там у нас было все: хорошая работа, деньги. А здесь? Своей стране я не нужна.

— Стране, может, и не нужна, а мне так просто необходима, — заявила Дашка. — Ведь у тебя педагогическое образование и ты работала в детском саду, так?

— Ну да, а что?

— Мне нужны такие люди, как ты, — объяснила она. — Хочу открыть частный детский сад. Уже много потенциальных клиентов. Решила в бизнес податься.

С Дашей я встретилась в кафе. Она собиралась открыть частный детсад и нуждалась в кадрах. Я ей очень подходила...

Мои подруги с радостью поддержали эту идею, и не боятся доверить мне своих детей. Сама бы я ни за что не решилась, хотя ужасно надоело бегать и искать работу. Это будет моя первая собственная фирма. На развитие уйдет года два. Помещение для аренды уже подыскала. Правда, с бумагами придется повозиться. Но от этого никуда не деться. Так что соглашайся. Обсудим условия, а если захочешь, будешь соучредителем.

— Здорово! — прошептала я.

— Конечно, здорово! — все больше распалялась Дашка. — Это большая удача, что мы встретились. Кстати, я сама хо-

тела тебя отыскать... Помнишь Артура, шепелявый такой? В твою группу ходил.

— Конечно, помню, — сказала я.

— Так вот. Недавно встретила его маму. Разговорились. Я ей рассказала о своей проблеме подбора кадров. Она-то мне и сообщила, что ты вернулась из Португалии. Кстати, очень хвалила тебя...

Мы проговорили с Дашей почти два часа. Я была приятно поражена ее энтузиазмом. Мне с удвоенной силой захотелось что-то делать. А идея с частным детским садом показалась ну просто блестящей! Я опять смогу что-то делать, а не стоять на месте. Это предложение было чудом, свалившимся мне с небес.

— Отлично, я согласна! — сказала Даше. — Думаю, мы справимся...

— Тогда завтра в девять встречаемся у меня, — объявила подруга. — Надо действовать, не откладывая в долгий ящик. Дел у нас по горло, предупреждаю. Перепрыгивая через две ступеньки, окрыленная и счастливая, я влетела по лестнице на свой этаж. Мне не терпелось поделиться новостью с мужем. Едва открыв дверь, бросилась к телефону.

—Ленька! Ленька! Тут у меня такое!

— Что случилось? — встревожился тот. — Давай, рассказывай быстрее!

— Да нет, не волнуйся, все хорошо. Даже очень хорошо. У меня опять появилась цель в жизни. Помнишь Дашу?

Ну, мою бывшую одноклассницу. Мы еще одно время с ней дружили. Так вот. Она мне сделала фантастическое предложение... Конечно, Ленчик порадовался за меня. Еще бы, давненько он не видел меня такой воодушевленной и счастливой. Вечером я уселась за компьютер и стала изучать новейшие методики воспитания детей дошкольного возраста.

Энтузиазму не было предела. Я понимала, что на новом пути придется преодолеть массу требований, сложных правил и предписаний. Но как интересно начинать что-то новое! Правда, было немного страшно и очень волнительно. Но радость от того, что смогу что-то созидать, перевешивала. Я буду снова заниматься любимым делом! Мир засиял для меня яркими красками, а родная страна показалась, наконец, матерью, а не мачехой.


 
feelkomisДата: Четвер, 10.03.2016, 02:02 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Лётчик
Сообщений: 1
Награды
Статус:
Есть очень простой и даже интересный вариант заработка, если знаешь английский язык. на сайте GF.UA можно выполнять задания на английском , и получать за это деньги от иностранных заказчиков, в долларах. Правда на этом сайте сразу после регистрации придется проходить тест на знание английского языка
 
PilotДата: Четвер, 10.03.2016, 19:12 | Сообщение # 3
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
feelkomis, Если хочешь нормально зарабатывать, нужно стремиться к своему совершенствованию! Тем более, что английский язык официально признан международным!

 
Форум » Социальный блок » Болталка социальная » Работа за границей
Сторінка 1 з 11
Пошук:


АВИАТОРЫ © 2009-2016 © УКРАИНА