Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас ГостьТЫ можешь стать АВИАТОРОМ | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Социальный блок » Болталка социальная » Колчак - всё!
Колчак - всё!
PilotДата: П`ятниця, 03.02.2017, 19:40 | Сообщение # 1
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 12337
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов За 11000 Постов За 12000 Постов
Статус:
Колчаку не нашлось места


24 января 2017, 20:59

Одним объектом для споров в Петербурге станет меньше — суд постановил демонтировать доску Колчаку. Исторические дискуссии в зале едва не закончились дракой.



На третьем этаже Смольнинского райсуда во вторник вновь было многолюдно. «Уважаемые граждане, помогите перенести скамейки в зал», — обратилась к присутствующим секретарь судьи Татьяны Матусяк. Спустя минуту небольшое помещение заполнилось людьми. Некоторым не хватило места на скамейках.

Татьяне Матусяк не привыкать к повышенному вниманию публики. Еще осенью десятки людей приходили на заседания в Смольнинский районный суд, где решалась судьба скандальной доски Карлу Маннергейму. Тогда, к слову, в ее демонтаже было отказано. Правда, доска вскоре все равно была демонтирована. А уже в ноябре 2016 года на фасаде дома № 3 по улице Большой Зелениной появился новый предмет для споров среди граждан.

Доска Александру Колчаку была открыта по инициативе движения «Белое дело». Его участники характеризуют большевизм как «богоборческую доктрину», а своей целью называют российское возрождение, которого можно достичь в том числе путем «серьезного и деятельного воцерковления». Документ об установлении памятного знака был одобрен правительством Петербурга и подписан губернатором Георгием Полтавченко.

«В целях увековечения памяти выдающегося русского офицера, ученого и исследователя Александра Васильевича Колчака правительство Санкт-Петербурга постановляет установить в 2015 году на фасаде дома N 3 по Б.Зелениной ул. мемориальную доску со следующим текстом: „В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак“», — говорится в тексте постановления.

Впрочем, в 2015 году доска так и не появилась. Ее монтаж и открытие откладывались вплоть до 12 ноября 2016-го. А спустя два дня в суд были поданы сразу пять исков о признании решения правительства города незаконным и о демонтаже таблички. Кроме того, местные жители потребовали обязать Смольный впредь воздержаться от установок досок Колчаку.

На предыдущих заседаниях Смольнинский райсуд принял решение об истребовании судебных актов об отказе в реабилитации Колчака. Еще в январе 1999 года военный суд Забайкальского военного округа признал адмирала не подлежащим реабилитации. Решение было обосновано тем, что он якобы не остановил проводимого его контрразведкой террора в отношении гражданского населения, хотя и мог это сделать.

«Правительство Санкт-Петербурга нарушило статьи закона о реабилитации. Колчак является военным преступником. Это есть прямая форма реабилитации, которая проведена без суда», — заявил представитель истцов адвокат Олег Барсуков.

«Вас с истцами объединяют какие отношения?» — неожиданно поинтересовалась судья Матусяк.

«Нас объединяет любовь к родине», — не задумываясь ответил Барсуков.

Представители правительства Петербурга такой любви не оценили, попросив отказать в иске. По словам Виктора Голоса, недовольные петербуржцы пропустили сроки подачи заявлений в суд, а в тексте постановления правительства «нет никаких ссылок на реабилитацию лиц, которая предполагается по закону о жертвах политических репрессий».

Барсуков возразил. «Когда мы узнали об установке доски из СМИ, мы в течение двух-трех дней обратились в суд. Нарушение прав истцов носит длительный характер. До сих пор доска висит и до сих пор она нарушает их права», — сказал юрист.

Держать ответ в суде пришли и представители «Белого дела». Дальнейшая дискуссия в зале заседаний о роли личности Колчака стала напоминать урок истории.

«Установка мемориальной доски не является реабилитацией. Я напомню, что Колчак был расстрелян с помощью внесудебной расправы, поэтому говорить о нем как о преступнике, на наш взгляд, некорректно. Также истцы не доказали, что установка доски противоречит их интересам. В доске четко указаны три характеристики Колчака: что он выдающийся офицер, ученый и исследователь», — отметил юрист движения Александр Глейх. Затем подумал и добавил: «Вообще, должен отметить, что биография каждого человека небезупречна. Вспомним хотя бы Бродского».

«С Бродским пример не очень показателен. Я надеюсь, что вы помните, за что осужден Бродский?» — улыбнулась судья Матусяк.

«События тех лет уже история рассудит, — ответил Шевцов. — Хотелось бы отметить тот факт, что после решения Забайкальского суда в Иркутске был установлен памятник и мемориальные доски, в Самарской области улицы названы в честь Колчака».

«Во Владивостоке доска была установлена на здании морского вокзала, который находится в частной собственности и сопровождалась массовыми протестами граждан. В Иркутске памятник установлен преступником и убийцей — это доказано и показывает, как подобные действия влияют на умы граждан. Вы собираетесь под этим флагом совершать преступления?» — задал вопрос Барсуков.

«Я собираюсь?» — собирался было начать тираду Глейх, но был прерван Татьяной Матусяк: «Суд удаляется для принятия решения».

Оппонентов, впрочем, перерыв в заседании лишь раззадорил: «Почему вы на радио орете как потерпевший?» Недовольство истцов вызвало недавнее интервью сторонников «Белого дела», где они заявили о провоцировании драки противниками Колчака.

«Вы в нас чувства пытаетесь вызвать? Давайте не будем о морали! Успокойтесь», — ответил Глейх.

«Не мешайте судье принимать решение, пообщайтесь в коридоре», — обратилась к присутствующим секретарь судьи.

В зале становилось все жарче. Накал эмоций спал лишь с приходом Татьяны Матусяк.

«Суд решил: признать незаконным решение об установке доски Колчаку и возложить на комитет по культуре обязанности по ее демонтажу», — провозгласила она, в то же время отказав в иске об обязании властей города впредь воздержаться от установок досок Колчаку.

Решение судьи, похоже, стало полной неожиданностью для представителей Смольного. Их представители буквально выбежали из кабинета и, находясь в другом конце коридора, стали кому-то активно звонить.

В «Белом деле» уже заявили о намерении обжаловать решение о демонтаже доски. Так что какое-то время Колчак еще пробудет на фасаде здания по Большой Зелениной.

Илья Давлятчин

Источник


 
PilotДата: П`ятниця, 03.02.2017, 19:45 | Сообщение # 2
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 12337
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов За 11000 Постов За 12000 Постов
Статус:
Суд: Расстрел Колчака был обоснованным


3 февраля 2017, 11:30



Санкт-Петербургский Совет по мемориальным доскам, одобривший установку доски адмиралу Колчаку на эркере дома на Большой Зелениной улице, не учел его негативной роли в истории, говорится в решении Смольнинского райсуда города, признавшего незаконным установку таблички.

«Суд полагает, что принимая решение о том, чтобы поддержать предложение некоммерческого партнерства („Белое дело“) об установке мемориальной доски Колчаку, Совет не располагал всей информацией о жизни и деятельности Колчака. В представленной Совету исторической справке не содержится информация о том, что Колчак был признан судом не подлежащим реабилитации», — говорится в решении.

По мнению судьи Татьяны Матусяк, «компетентный орган при принятии решения об установке доски должен был оценивать все стороны личности и деятельность Колчака на протяжении всей его жизни, поскольку вечной памяти заслуживает только человек, имеющий безупречную репутацию, принесший безусловную пользу обществу».

В тексте решения также напоминается, что определением Военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года Колчак признан не подлежащим реабилитации, поскольку по его распоряжению проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения.

«Предпринятая в отношении Колчака мера воздействия в виде расстрела, несмотря на его предыдущие заслуги, касалась именно этой стороны его деятельности и в сложившейся на тот период ситуации была обоснованной», — говорится в тексте решения.

Ранее Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иски ряда граждан о демонтаже мемориальной доски Александру Колчаку, установленной на эркере дома, где он проживал.

Доска памяти одного из видных лидеров Белого движения в годы Гражданской войны в России Александра Колчака была установлена в Петербурге 12 ноября 2016 года на эркере дома номер 3 по улице Большой Зелениной. Инициатором выступил мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело». Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко утвердил установку знака.



Источник


 
Форум » Социальный блок » Болталка социальная » Колчак - всё!
Сторінка 1 з 11
Пошук:


АВИАТОРЫ © 2009-2017 © УКРАИНА