Духовность и нравственность - Социальный блок - Болталка социальная - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас ГостьТЫ можешь стать АВИАТОРОМ | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Социальный блок » Болталка социальная » Духовность и нравственность
Духовность и нравственность
PilotДата: Четверг, 02.06.2011, 19:28 | Сообщение # 1
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11199
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:


 
PilotДата: Среда, 17.08.2011, 20:29 | Сообщение # 2
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11199
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Ироды

Они не зря закрывают лица. Молодые, наглые. И трусливые.



Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Обозреватель «КП» Инна Руденко


Страшно. Мерзко. Чудовищно.

В поезде Москва - Усово группа молодых людей набросилась на незнакомого парня, избила его до полусмерти. Этого им показалось мало, и на остановке они выбросили бесчувственного, но еще живого человека под колеса остановившегося поезда.

Но, как известно, дьявол в деталях. А «детали» такие: их было 23 - он один. Они кричали: «Россия - для русских!» - несчастный был киргизом. Мигрант и студенты столичных вузов (один школьник), одетые в дорогие куртки, аккуратно коротко стриженные, трезвые. Скинхеды. Киргиз, таджикская девочка, вьетнамский, конголезский студенты, таджикский, узбекский рабочие, евреи в синагоге - сколько их, виноватых лишь в цвете кожи, чертах лица, родном нерусском языке? Душегубы в Москве, Петербурге, Воронеже, Волгограде, Сургуте... Далее везде? Да что же это у нас происходит?

«Россия поражена тяжелейшей идеологической болезнью, которая более тяжела, чем водородная бомба ХХ века. Имя этой болезни - ксенофобия», - таков приговор знатока проблемы, известного психолога, зав. кафедрой МГУ Александра Асмолова. Скажете, преувеличение? Дескать, «отморозки» есть в любом обществе и в любые времена? Но эти-то «отморозки» особого рода - фашиствующие. А суды долгие годы не замечали расовой ненависти, главной особенности фашистов - судили за обыкновенное хулиганство. Теперь вроде бы стали замечать, но присяжные-то оправдывают!

А какие сигналы идут в общество от наших дорогих думцев? Обсуждается Холокост - Жириновский и компания не встают, утверждая, что обсуждение не имеет смысла (?!). Другая группа депутатов пишет письмо с требованием закрыть еврейские организации - кто их осудил за эту антисемитскую выходку?

Не скинхеды - известный художник и, что важнее, воспитатель художников Илья Глазунов по государственному каналу телевидения на всю страну заявляет: «Россия - для русских!» Это в нашей-то многонациональной стране? И кто его одернул, кто вслух, как он, на всю страну им возмутился? И вот уже за цепи и дубинки против нерусских берутся не темные, невежественные, необразованные подростки из бедных городских окраин, к коим мы привыкли относить бритоголовых, - студенты! С вполне сытыми лицами (см. фото в «КП» за 22 ноября) и даже, можно сказать, нормальными, если, конечно, не знать, каким ненормальным делом они занялись в том поезде.

- Ироды! - закричали женщины на платформе Усово. А мужчины помогли вызванной машинистом остановившегося поезда милиции скрутить 12 из 23 этих иродов. Бог ты мой, может, это начало осознания нами, обычными людьми, той болезни, что страшнее водородной бомбы?..

Через несколько дней после ЧП в поезде, в Москве, в Химках, в одном из дворов кто-то ночью бесшумно и ловко, жильцы домов этого двора ничего не слышали, забил до смерти пятерых бомжей. Утром люди ужаснулись: трупы истерзаны, вместо лиц кровавое месиво. Били исключительно по головам. Бомжи своей грязью и пьянками сильно раздражали - жильцы даже жаловались на них в милицию. «Но убивать-то нельзя!» - говорили они.

Кто же на этот раз те ироды, что уже не по национальному, а по санитарному, гигиеническому признаку, но пошли все же на жестокое убийство?

Прошел слух, что и тут орудовали скинхеды. Фашисты ведь уничтожали не только расово чуждых, но и тех, кого считали неполноценными. Скинхеды - не скинхеды, разберется милиция. А мы с вами давайте разберемся с интернетовскими откликами, пришедшими на рассказ об очередном злодеянии.

Они, эти отклики, поражают:

«Если государство не занимается какой-то проблемой, то эти вопросы будут решать инициативники» (Andris).

«Давно пора всех бомжей замочить, ибо это не люди, если позволяют довести себя до нечеловеческой степени. И по фигу, кто это сделал. Все равно за бомжами никто плакать не будет» (Джа Римский).

«Давно пора бомжей выселить из столицы, а лучше мочкануть где-нибудь втихаря» (7).

«Всеми руками за! Бешеных собак тоже отстреливают» (Nata).

«Одними мразями стало меньше. А сопливым гуманистам советую не тявкать в Сети» (Хрюн).

Мерзко. Страшно. Чудовищно. Чем не ироды? Нет, эти «хрюны» сами, быть может, не способны растерзать одного человека или хладнокровно убить пятерых. Но с какой убежденностью убийц приветствуют!

Не принадлежу к тем, кто считает, что опасность русского фашизма преувеличена. А таких немало. Но сомневаюсь, что в стране, фашизм победившей, где нет семьи, от фашизма так или иначе не пострадавшей, где само это слово «фашист» все еще ругательство, любители свастики, поклонники фюрера, бритоголовые с вытянутыми в нацистском приветствии руками сумеют повести за собой людей. Но вот превосходство одних над другими, отсутствие элементарного чувства жалости к сирым и убогим, падение ценности человеческой жизни, тупое мещанско-обывательское сознание, опускающее до внеморальной животности - человекофобия - есть питательная среда, из которой фашизм вырасти может. Но для «хрюнов» это «гуманистические сопли».

«Мы живем в эпоху прощания с гуманизмом», - горько замечает известный артист и умный, совестливый человек Сергей Юрский. Не хочется верить, что это так. Но если так, то нам необходима гражданская солидарность против всякого попрания гуманистических начал жизни. Но почему-то на телевидении, самом мощном рупоре общественных идей, зачастили - и в качестве экспертов! - отнюдь не гуманисты. Не забыть крика писателя Проханова в споре о том, какие лидеры нам необходимы: «Да не нужны нам человеки!» Это ироды, что ли, нам нужны? Но для него это не ироды, а «возрождение имперского сознания». А кто вообще герой всех передач, начиная от «Времен» Познера и кончая песенным шоу «Две звезды»? Жириновский. Такое несет - святых выноси. Одна агрессия в помеси с шутовством. И мало-помалу завоевывает зрителя: уже побеждает по числу их голосов в поединках приличных людей! А сайты ненависти в Интернете? А реклама, рекламирующая уже не товар, а образ жизни, где царят зависть и соблазн? «У соседа такого нет!» А десятки тысяч детей -
жертв родительского насилия? Но тут уж давайте остановимся в подобных перечислениях, чтобы самим не поднимать в душе своей злых, недобрых чувств...

По мнению многих, забота о нашем нравственном здоровье сегодня должна быть отдана на откуп церкви. Но пока почему-то число осеняющих себя крестом растет, а нравственность по-прежнему падает. Не потому ли, что многие новообращенные живут по правилу «Все позволено, потому что все будет замолено»? И почему только церковь? А где же, к примеру, писатели, что пишут не о лютой ненависти - о святой любви? Да только ли они... Только и слышишь: «элита», «элита», - а что она сеет, эта сегодняшняя элита? Отнюдь не доброе, вечное.

Не так давно на телевидении в одной из передач собрались разные люди, и черные, и белые, чтобы обсудить, как преодолеть преступления на почве национальной неприязни. Но тут же встает депутат Госдумы Александр Чуев и заявляет протест: «Это не наше дело - это дело правоохранительных органов». Ну а мы-то сами? Пешки, что ли? Щепки истории? Рабы времен и обстоятельств? Да ни один институт общества в одиночку с человекофобией, бесчеловечностью не справится - это задача нас всех. «Что делать с враждебностью, агрессией, насилием, которые захлестывают нас?» - спросили на передаче «Линия жизни» (канал «Культура») режиссера Адабашьяна. Он ответил, что думал об этом и для себя линию определил так: «Это эпидемия. А что можно противопоставить эпидемии? Личную гигиену». «Пока мы сами не станем лучше, ничего у нас не получится», - не уставал повторять академик Лихачев, 100-летие со дня рождения которого мы на днях отметили. Но стал ли он для нас всех духовным ориентиром?

Отзвуки этих размышлений есть, хоть, увы, и мало, на нашем интернетовском форуме.

«Убили не бомжей, убили нескольких из нас» (Корица).

«Лучше жить с бомжами, чем с убийцами» (Гость).

«Всё, как у Гитлера: сначала евреи, потом неполноценные, потом уже и свои немцы. А в России сначала кавказцы и негры, теперь бомжи. Кстати, русских и раньше убивали - взрыв на рынке. Только слепец не видит, что завтра эти фашисты и его забить насмерть могут» (Атеист).

«Стыдно, горько читать комментарии, полные ненависти. Во Франции тоже много бомжей. Так им, этим несчастным, в холода добровольцы из Армии спасения развозят одеяла, теплую одежду, горячую пищу» (Nata).

Нам всем впору идти в армию спасения. И спасать в первую очередь не тело, но душу.

Нетерпимым можно и надо быть лишь к нетерпимости.


 
PilotДата: Суббота, 12.12.2015, 17:41 | Сообщение # 3
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11199
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Старость и молодость



Этот старик умер в доме престарелых. Все считали, что он ушел из жизни, не оставив в ней никакого ценного следа. Позже, когда медсестры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение.

Входя будить меня с утра, кого ты видишь, медсестра? Старик капризный, по привычке, ещё «живущий» кое-как. Полуслепой, полудурак. «Живущий» впору взять в кавычки. Не слышит – надрываться надо. Изводит попусту харчи. Бубнит всё время – нет с ним сладу. - Ну, сколько можно, замолчи! Тарелку на пол опрокинул. Где туфли? Где носок второй? Слезай с кровати! Чтоб ты сгинул…
Сестра! Взгляни в мои глаза! Сумей увидеть то, что за...За этой немощью и болью, За жизнью прожитой, большой. За пиджаком, «побитым» молью, За кожей дряблой, «за душой». За гранью нынешнего дня, попробуй разглядеть МЕНЯ…… Я мальчик! Непоседа, милый. Весёлый, озорной слегка. Мне страшно. Мне лет пять от силы. А карусель, так высока! Но вон отец и мама рядом. Я в них впиваюсь цепким взглядом. И хоть мой страх неистребим, Я точно знаю, что ЛЮБИМ…

…вот мне шестнадцать, Я горю! Душою в облаках парю! Мечтаю, радуюсь, грущу. Я молод, Я ЛЮБОВЬ ищу…… и вот он, мой счастливый миг! Мне двадцать восемь. Я - жених! Иду с ЛЮБОВЬЮ к алтарю, И вновь горю, горю, горю…… мне тридцать пять, растёт семья. У нас уже есть сыновья. Свой дом, хозяйство. И жена. Мне дочь вот-вот родить должна…

…а жизнь летит, летит вперёд! Мне сорок пять – «круговорот»! И дети «не по дням» растут. Игрушки, школа, институт… Всё! Упорхнули из гнезда! И разлетелись кто куда. Замедлен бег небесных тел. Наш дом уютный опустел…но мы с ЛЮБИМОЮ вдвоём! Ложимся вместе и встаём. Она грустить мне не даёт. И жизнь опять летит вперёд…… теперь уже мне шестьдесят. Вновь дети в доме голосят! Внучат весёлый хоровод. О, как мы СЧАСТЛИВЫ!

Но вот…… померк внезапно солнца свет. Моей любимой больше нет! У счастья тоже есть предел… Я за неделю поседел. Осунулся, душой поник. И ощутил, что Я старик…… теперь живу Я «без затей». Живу для внуков и детей. Мой мир со мной, но с каждым днём Всё меньше, меньше света в нём. Крест старости взвалив на плечи, Бреду устало в никуда. Покрылось сердце коркой льда. И время боль мою не лечит. О, Господи, как жизнь длинна, Когда не радует она…

… но с этим следует смириться. Ничто не вечно под луной. А ты, склонившись надо мной, Открой глаза свои, сестрица. Я не старик капризный, нет! Любимый МУЖ, ОТЕЦ и ДЕД … … и мальчик маленький, доселе В сиянье солнечного дня Летящий вдаль на карусели… Попробуй разглядеть МЕНЯ!


 
PilotДата: Суббота, 09.07.2016, 13:04 | Сообщение # 4
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11199
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:


 
Форум » Социальный блок » Болталка социальная » Духовность и нравственность
Страница 1 из 11
Поиск:


АВИАТОРЫ © 2009-2016 © УКРАИНА