Абсент - Кулинарная страница - Напитки - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас ГостьТЫ можешь стать АВИАТОРОМ | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Кулинарная страница » Напитки » Абсент
Абсент
PilotДата: Неділя, 13.03.2016, 15:11 | Сообщение # 1
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
История абсента – путь от феи до ведьмы и обратно




Пожалуй, нет другого напитка, с которым связано столько историй и легенд. Ни золотисто-солнечный сидр, ни благородное вино, ни простецкий эль никогда не были причиной такого количества скандалов и публичных дискуссий. Излюбленное спиртное потерявших музу поэтов и полуголодных художников, причина душевных расстройств и неиссякаемый источник вдохновения, целебный эликсир и страшный яд «в одном флаконе» – что же такое абсент на самом деле?

Изначально – всего лишь спиртовая настойка на горьких травах. Крепкий алкоголь помогает организму бороться с простудой и легкими инфекциями, а эфирные масла полыни, аниса, мелиссы, лакрицы и прочих лекарственных растений тоже полезны в умеренных количествах. Неудивительно, что когда-то абсент считался панацеей от всех недугов, начиная от больного живота и заканчивая синдромом хронической усталости.

На вкус абсент, мягко говоря, не сахар. Характерный полынный привкус мало кому приходится по нутру – если только поэтам Серебряного века, которым страдание было в радость. Рецептура напитка не стандартизирована: у разных производителей в состав абсента могут входить ромашка, вероника, петрушка, иссоп, кориандр, фенхель и что угодно еще. Неизменной остается только база – горькая полынь и анис.



Первые травяные настойки появились в Древней Греции – тогдашние сыны бога Асклепия (покровителя медицины и врачевания) весьма успешно прописывали их больным всех мастей, а победитель колесничных гонок был обязан испить кубок горького напитка, чтобы не забывать настоящий вкус своего триумфа.

Но при таких не располагающих к успеху условиях абсент стал «алкоголем номер один» во Франции середины XIX века, любимым напитком одновременно бедняков, интеллектуалов и богемы. Известными почитателями абсента были Винсент Ван Гог, Оскар Уайльд, Клод Моне, Пабло Пикассо, Рембрандт, Эдгар Дега, Шарль Бодлер.

Возник даже термин «абсентье», обозначающий не тонкого специалиста зеленой эссенции, а человека, который не может справиться с пагубным пристрастием к этому дьявольскому зелью.

Появление абсента: как все начиналось

Поначалу вполне пристойно. Добропорядочные сестры Энрио в небольшом швейцарском городке в 1792 году придумали лекарство от простуды и продавали его через знакомого врача Пьера Ординера. По другой версии, сам эскулап и был изобретателем напитка, сути это не меняет – абсент предназначался только для лекарственных целей и никаких других.

Изначально абсент был прозрачным (дистилляты бесцветные), зелёный цвет дают травяные добавки. В зависимости от выбранного красителя можно найти абсент других цветов: голубой, красный, жёлтый…



Крепкий эликсир (55-86 градусов – не шутка!) разливали по бутылкам из темного стекла и развозили по аптекам. Прозрачная тара не годилась, поскольку если на содержащийся в микстуре хлорофилл попадал свет, жидкость начинала стремительно «выцветать».

Почему абсент называют «зеленой феей»

Имя «La Fee Verte» («зеленая фея») дал абсенту Пьер Ординер. Название появилось не в порыве романтического чувства, а как продуманный коммерческий ход. В XVIII веке большая часть населения Европы верила в потусторонние силы. С одной стороны фея олицетворяла волшебство и магию, с другой – женскую красоту.

Абсент позиционировался как лекарство от всех болезней, а фея на этикетке заставляла поверить в сверхъестественную природу напитка. Мужчины того времени считали, что абсент усиливает половое влечение и помогает в соблазнении женщин (опять же из-за образа раскрепощенной феи, которая не откажется отведать стопочку-другую). Продавцы не стали переубеждать сильный пол в ошибочности сего предположения, наоборот, всячески поддерживали миф.

Большинство лекарств того времени делались на травах и были зелеными, люди привыкли к этому цвету, ассоциируя его со здоровьем. Зеленый абсент считался самым полезным, хотя на самом деле оттенок не имеет принципиального влияния на свойства напитка.



Эра абсентомании

По одной из версий в популяризации абсента виновато французское правительство, выдававшее этот алкогольный напиток военным во время марш-бросков и кампаний для профилактики малярии и прочих походных неприятностей. Бойцы привыкали к спиртному, после возвращения домой они уже не могли отказаться от абсента. Аналог в русской истории – «фронтовые (наркомовские) сто грамм», которые получали военнослужащие Красной армии в 1940-х годах.

Дамы полюбили абсент за то, что с ним можно было быстро достичь необходимой степени опьянения – вина требовалось гораздо больше, а в то время каждая леди следила за фигурой, да и корсет не позволял употреблять много жидкости.

Внес свою лепту и Анри Дюбье – этот ушлый коммерсант выкупил популярный рецепт и наладил массовое производство абсента во Франции. В 1805 году даже пришлось открыть новый завод в Понтарлье.

Горький вкус вошел в моду и стал считаться изысканным – говорили, что полынная настойка оставляет во рту привкус сигар с ментолом. Затем кто-то догадался заменить в рецепте виноградный спирт на промышленный, и это сразу снизило стоимость продукта в несколько раз. Вместо одного бокала вина можно было выпить 7-10 порций абсента, притом что, напомним, опьянение наступало быстрее и… интереснее, но к этому аспекту мы еще вернемся. Неудивительно, что сначала Францию, а потом и Европу охватила абсентовая лихорадка.



Санкции и запрет

В эфирных маслах полыни содержится наркотическое вещество туйон. Этот ингредиент и сделал абсент таким, каким мы его знаем. Никакой другой алкогольный напиток не дает настолько ярких впечатлений в состоянии опьянения: туйон вызывает слуховые и зрительные галлюцинации, меняет цветовоприятие. Состояние измененного сознания – то, что нужно творческим людям, потерявшим музу. Благодаря этому абсент стал чуть ли не официальным напитком богемы.

Галлюциногенность туйона в количествах, содержащихся в абсенте, не доказана. Скорее, это мистификация и романтический ореол. Алена Ковтун, сомелье «Гранд-Отеля Европа».

Низкое качество используемого сырья (иначе напиток выходил слишком дорогим), с одной стороны, и повсеместный абсентный алкоголизм с другой привели к резкому ухудшению здоровья французов, так что зеленое зелье даже пришлось запретить на официальном уровне. Получилось это не сразу – слишком велика была народная любовь к эликсиру, но уже к 1880 году абсент прочно ассоциировался с безумием и смертью.



Подлил масла в огонь неприятный инцидент со швейцарским фермером Джином Ландфрэйем. Абсентье в состоянии глубочайшего алкогольного опьянения в 1905 году расстрелял всю свою семью. Поскольку это был не первый случай немотивированной и неконтролируемой агрессии, вызванной полынной микстурой, он стал поводом для пикетов, и правительство было вынуждено запретить напиток (вряд ли так уж неохотно).

Забавно, что родина абсента Швейцария была первой страной, где этот алкоголь оказался вне закона. Первой, но не последней. Постепенно эссенция оказалась под запретом во множестве стран Европы, а там, где на нее не наложили санкции, она со временем просто вышла из моды.
Запрет абсента в европейских странах в конце XIX – начале XX века лоббировали отнюдь не здравоохранительные организации, а винодельческое сообщество (главным образом французы), которое не устраивало изрядное падение винопотребления.

В 60-90-х годах XIX века филлоксера (миниатюрная тля) уничтожила около 90% виноградников Европы. Вино стало очень дорогим напитком, который могли себе позволить только состоятельные господа. Все другие любители спиртного перешли на дешевый абсент, производимый из зернового спирта.

В начале XX века виноградные плантации восстановили. Но население уже привыкло к абсенту и не хотело возвращаться к винам, хотя их стоимость заметно снизилась. У виноделов был единственный шанс спасти отрасль – добиться полного запрета абсента. Что характерно: после запрета на производство абсента во Франции местные коммерсанты вывезли своё оборудование в Испанию, где табу не было.

Возвращение «зеленой феи»

Потребовалось порядка ста лет, чтобы абсент снова вышел из сумрака. За это нужно сказать спасибо популярным актерам, которые демонстративно пили абсент в конце теперь уже XX века, и здравому смыслу производителей, безропотно согласившихся принять ограничение на содержание туйона.

Теперь массовая доля этого вещества в большинстве стран не может превышать 10 мг на кг, хотя встречаются марки с 35 или даже 100 мг туйона. Можно также купить полностью «бестуйонный» абсент, совершенно безвредный для психики любого человека.

Да, абсент знал и взлеты, и падения. Очевидно одно: второго такого загадочного, мистического и даже рокового напитка нет.


 
PilotДата: Неділя, 13.03.2016, 15:16 | Сообщение # 2
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Правильные методы поджечь абсент




Зрелищности процессу употребления абсента добавляет его правильное поджигание. Но получить пламя не так просто как кажется со стороны, особенно в первый раз. Чтобы облегчить новичкам эту задачу я расскажу, как правильно поджигать абсент. Существует 3 метода, которые мы подробно рассмотрим.

1. «Чешский» метод. Следуя ему поджигать нужно сахар, пропитанный в абсенте. Для этого небольшой кусочек рафинада макают в абсент и кладут на специальную ложечку, которую потом ставят над стаканом. Огонь заживают спичкой или зажигалкой. После этого горящий сахар постепенно стекает в стакан. Перед тем как пригубить напиток в него добавляют немного ледяной воды или холодного сока.



специальная ложка для абсента

В домашних условиях имеет право на существование вариация этого способа, показанная на видео.



2. «Русский» метод. Немного сложнее предыдущего. Сначала абсент наливают в стакан и сразу поджигают. Жидкость должна несколько секунд гореть синим пламенем. Затем горящий абсент накрывают пустым стаканом. После того как огонь погас абсент переливают в стакан, которым его накрывали, а первый стакан накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Под перевернутый стакан просовывают соломинку. Пьющий медленно вдыхает пары абсента и запивает их горячим напитком из второго стакана.

Чтобы лучше разобраться в «русском» методе советую посмотреть следующее видео. На нем ребята сначала пьют абсент, а потом вдыхают его пары, но сути дела это не меняет.



3. «Барный» метод. Он похож на «чешский», но имеет одно существенное отличие – поджигают не сахар, а сам абсент. Сначала стакан заполняют на 4/5 холодным абсентом и поджигают его. Далее на ложечку кладут сахар и подносят к горящему напитку. После того как сахар растворился ложечку убирают. Затем пламя гасят и подают коктейль вместе с трубочкой.


 
PilotДата: Неділя, 13.03.2016, 15:21 | Сообщение # 3
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Состав абсента – не полынью единой




Абсенту издавна приписываются чудодейственные свойства. Сначала его считали эффективным лекарством от многих болезней, потом напитком наркоманов, вызывающим галлюцинации. Несколько веков назад многие творческие люди, что абсент помогает вызывать вдохновение. Только недавно все эти мифы были развенчаны. Сейчас состав абсента не является секретом, это легальный спиртной напиток, который можно приобрести в наших магазинах.

Принято считать, что абсент – это обычная настойка горькой полыни на спирте зеленого цвета, но на самом деле состав напитка несколько сложнее. Для улучшения вкуса производители добавляют экстракты аниса, мелиссы, фенхеля и других трав.

Состав абсента:

высококачественный этиловый спирт
горькая полынь
другие травы: фенхель, анис, мелисса, ромашка, петрушка, кориандр, лакрица, дягиль, аир.

Абсент имеет высокую крепость – от 55 до 85% оборотов. Если в него добавить воду, то напиток помутнеет и появится так называемое «белое мерцание». Это самый эффективный метод проверить качество абсента.

Вопрос о галлюциногенных свойствах «зеленой феи» возник из-за того, что в составе абсента содержатся монотерпин или туйон. Эти вещества по своей структуре похожи на наркотики, но их вред научно не доказан. В большинстве стран производителей обязали очищать свой продукт от туйона и монотерпина, поэтому современный абсент не может вызывать привыкания и галлюцинаций.



Абсент бывает не только зеленым


 
PilotДата: Неділя, 13.03.2016, 15:21 | Сообщение # 4
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Домашний абсент, приближенный к оригиналу




Если вам надоели традиционные алкогольные напитки (пиво, водка, вино), советую побаловать себя нетрадиционным спиртным, например, абсентом. Причем необязательно покупать его в магазине. Потратив немного времени, можно приготовить абсент в домашних условиях. Все нужные ингредиенты продаются в магазине или аптеке. Напиток получается даже лучше, чем магазинный. Почему так, расскажу дальше.

Дело в том, что самодельный абсент мы не будем очищать от туйона (вещества, признанного наркотическим), поэтому наш напиток будет иметь такой же оригинальный вкус, как и в XIX веке, еще до того, как «зеленую фею» запретили к употреблению.

Ингредиенты:

спирт 45% (пищевой или медицинский) – 1 литр;
горькая полынь – 30 грамм;
семена аниса и фенхеля – по 25 грамм;
мята и мелиса – по 10 грамм;
вода – 0,5 литра.

Нельзя заменять спирт водкой или самогоном (пусть даже самым крепким и качественным), в противном случае абсент может иметь неприятный привкус. Переведете ценный продукт и не получите должного результата. Горькая полынь и другие травы продаются в аптеке.

Рецепт абсента

1. Полынь (20 грамм), семена аниса и фенхель (по 15 грамм) измельчить, добавить в банку. Залить спиртом. Настаивать.
Настаивание может быть холодным и горячим в зависимости от того, насколько быстро вы хотите приготовить напиток. Можно поставить смесь на паровую или песчаную баню и держать на протяжении 12 часов. Если спешить некуда, тогда рекомендую дать холодной смеси 7 дней настояться в темном прохладном месте.



2. Добавить в настойку 0,5 литра воды, перемешать и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Наша цель – получить продукт с максимальным содержанием эфирных масел и ароматических веществ. Поэтому если в конструкции вашего самогонного аппарата есть сухопарник (дефлегматор), его следует отключить.

При перегонке нужно следить, чтобы травы в составе смеси не пригорели, иначе в абсенте появится неприятный запах и вкус горелого.
3. Дистиллированный напиток будет прозрачным, что непривычно и неправильно. Его нужно окрасить в зеленый цвет. Для этого добавляем в прозрачный абсент остатки хорошо измельчённой полыни, мяты, мелиссы, аниса и фенхеля. Затем бутылку с напитком ставим в тёплую воду и даем настояться 3-4 минуты. Цвет сразу же поменяется.

4. Процедить готовый абсент через марлю. Для улучшения вкуса рекомендую настоять напиток в бутылке с темным стеклом 2-3 дня.

P.S. Домашний абсент является легальным напитком, так как полынь и её настойка находятся в свободной продаже. Запрет на производство абсента лоббировали виноделы в начале XX века. Абсент стал настолько популярным среди населения, что виноделы посчитали его угрозой для своего бизнеса. На сегодняшний день этот запрет снят.


 
PilotДата: Неділя, 13.03.2016, 20:13 | Сообщение # 5
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Рецепты лучших коктейлей с абсентом




Всем, кто не хочет пить абсент в чистом виде, советую попробовать хотя бы несколько коктейлей на основе этого удивительного напитка. Есть как мужские крепкие, так и более мягкие женские варианты. Мы составили рейтинг лучших рецептов. Все предложенные нами коктейли с абсентом очень просто готовятся в домашних условиях.

1. «Sweet contrast» (Сладкий контраст).

Ингредиенты:
абсент – 50 мл;
ягодный ликер (сироп) – 20 мл;
яблочный сок – 100-150 мл;
лед – 3-4 кубика.

Приготовление: налить в стакан сок, сироп и абсент. Сверху положить несколько кубиков льда.
Коктейль выпивают залпом, задерживая лед губами. Сначала чувствуется горький вкус абсента плавно переходящий к кислому яблоку и сладкому сиропу.


Sweet contrast

2. «Rutas-clab».

Ингрединеты:
абсент – 30 мл;
капучино – 30 мл;
сахар – 10 г.

Приготовление: налить абсент в коньячный фужер, а капучино в скотч-стакан. Далее положить фужер боком на стакан и добавить в него сахар. Абсент поджигают и начинают медленно крутить фужер. Затем горящий абсент переливают в стакан с капучино и сверху плотно накрывают его фужером. От недостатка кислорода абсент быстро потухнет.

Коктейль выпивается залпом, далее через нос выдыхаются пары абсента.

3. «Сотрясение мозга».

Ингредиенты:
ром – 20 мл;
джин (водка) – 20 мл;
абсент – 20 мл;
кока-кола – 30 мл;
лимонный сок – 30 мл;
корица – 1 щепотка.

Приготовление: в рюмку для коктейлей слоями налить ром, джин и абсент. Затем с одной стороны стакана добавить кока-колу, с другой – лимонный сок. Далее напиток поджигают и бросают в пламя щепотку молотой корицы.


Коктейль «Сотрясение мозга»

4. «Медовый».

Ингредиенты:
абсент – 25 мг;
лимонный сок – 30 мл;
мед – 20 г.

Приготовление: лимонный сок и мед завариваются паром в сливочнике. После этого 25 гр. полученной смеси выливают в 50-ти граммовый джиггер (мерный стаканчик бармена). Далее столовой ложкой добавляют абсент.


Медовый коктейль с абсентом

При правильном приготовлении получается два слоя – жёлтый и зеленый. Коктейль выпивается залпом без поджигания. Этот сладкий и одновременно мягкий напиток очень нравится женщинам.

5. «Гудбай, Джонни».

Ингредиенты:
абсент – 20 мл;
коньяк (бренди) – 20 мл;
яичный белок – 1 штука;
тмин – 1 щепотка.

Приготовление: все компоненты (кроме тмина) смешиваются вместе со льдом, затем встряхиваются в шейкере. Полученную смесь процеживают в бокал и сверху посыпают тмином. Пить без поджигания.


Гудбай, Джонни

6. «Домашний».

Ингредиенты:
абсент – 50 мл;
сахар – 1 чайная ложка;
лимонный сок – 30 мл.

Приготовление: абсент наливают в бокал, лимонный сок – в стакан. Далее в абсент по стенке бокала насыпают сахар. Затем напиток поджигают и ждут, пока сахар начнет плавиться. Как только это произошло, абсент тонкой струей наливают в лимонный сок и плотно накрывают стакан бокалом, чтобы поймать пары в бокал.

Перед употреблением бокал ставят на салфетку. Сначала выпивают коктейль, далее через трубочку носом вдыхают пары абсента, находящиеся в бокале.


«Домашний»


7. «I.V.F. Martini».

Ингредиенты:
абсент – 30 мл;
ликер Kahlua – 30 мл;
сливки – 30 мл;
кофе эспрессо – 60 мл;
бокал для мартини – 1 шт.

Приготовление: ликер и абсент налить в равных пропорциях, а кофе экспрессо наполовину больше. Добавить обычные сливки (не взбитые). Коктейль пить со льдом. Его вкус порадует даже самых требовательных гурманов.


I.V.F. Martini


8. «Hallucinogen Ice-Cream» (Галлюциногенное мороженное).

Ингредиенты:
абсент – 40 мл;
мороженое – 40 грамм;
апельсиновый сок – 200 мл.

Приготовление: все составляющие взбить в миксере и разлить по бокалам. Получается очень простой, но весьма вкусный коктейль.


Hallucinogen Ice-Cream


9. «Absinthe Fizz» (Шипение абсента).

Ингредиенты:
коньяк – 10 мл;
абсент – 30 мл;
гранатовый сироп – 10 мл;
лимонный сок – 20 мл;
апельсиновый сок – 20 мл;
яичный белок – 1;
содовая – 20 мл.

Приготовление: все компоненты (кроме содовой) смешать в шейкере. Затем долить содовую и еще раз перемешать.


Absinthe Fizz


10. «Горящий».

Ингредиенты:
абсент – 1 часть;
горький шнапс – 1 часть;
синий Курасао – 1 часть;
сливки – 1 часть.

Приготовление: все составляющие в равных пропорциях добавляются в блендер и перемешиваются, затем поджигаются. Коктейль прекрасно горит, его пьют через трубочку.


«Горящий»


11. «White Fog» (Белый туман).

Ингредиенты:
абсент – 25 мл;
мятный ликер – 25 мл;
ангостура (горькая настойка) – 1 мл;
мята – 1 веточка.

Приготовление: смешать в шейкере абсент, настойку и мятный ликер. Разлить по бокалам, сверху украсить мятой.


White Fog


12. «Экватор».

Ингредиенты:
ликер Трипл Сек – 20 мл;
абсент – 20 мл;
белая текила – 20 мл;
соус «Тобаско» — 5 мл.

Приготовление: налить в бокал ликер и текилу. Затем добавить соус, который пройдет сквозь слой текилы и остановится на ликере. На последнем этапе вливается абсент.


Экватор


Существует несколько методов употребления этого коктейля. Его можно поджечь и выпить залпом, или пить через трубочку без поджигания.

13. «Молоко львицы».

Ингредиенты:
абсент – 30 мл;
молоко низкой жирности – 50 мл;
банан – 1 половинка.

Приготовление: взбить все составлявшие в блендере. Напиток подавать в стакане, украшенном кружочком банана. Этот коктейль считается женским, но многие мужчины тоже к нему неравнодушны.


Молоко львицы


14. «Flaming Lamborghini» (Пылающий Ламборджини).

Ингредиенты:
самбука – 30 мл;
абсент – 30 мл;
ликер «Blue Curacao» — 30 мл;
Бейлис – 30 мл;
кофейный ликер – 30 мл;
корица – 1 щепотка.


Flaming Lamborghini

Приготовление: смешать в бокале для коктейлей абсент, самбуку и кофейный ликер. В два других бокала отдельно налить Бейлис и Blue Curacao.

Основной коктейль выпить через трубочку. Когда он закончится, одновременно долить содержимое двух других бокалов. Альтернативный метод хорошо показан на видео.



15. «Абсент-бум»

Ингредиенты:
шампанское – 50 мл;
абсент – 50 мл.


Абсент-бум


Приготовление: смешать абсент с шампанским в бокале с толстым дном, перемешать напиток ударом о барную стойку, выпить залпом.



Отдельное место в рейтинге занимает коктейль «Бронепоезд», сочетающий всевозможные алкогольные напитки (всего 25 стопок).



 
PilotДата: Понеділок, 14.03.2016, 20:41 | Сообщение # 6
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Как правильно пить абсент – 7 методов




Развитая культура употребления есть практически у каждого известного алкогольного напитка, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить здоровью и получить максимум удовольствия. Нужно быть очень осторожными. Высокая крепость не единственная проблема, в некоторых случаях «зеленая фея» вызывает галлюцинации.

Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делается на зрелищности самого процесса, всё должно быть красиво. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа употребления, в некоторых случаях вам понадобятся специфические принадлежности.

Абсент можно пить следующими методами:

1. Классический (французский). Сверху на бокале с абсентом размещают специальную ложечку с дырочками, затем на нее кладут кусочек сахара. Перед употреблением на сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»).



абсент с сахаром


Вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.

2. Неразбавленным (в чистом виде). Абсент представляет собой классический аперитив, который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок. Но этот способ подходит далеко не всем. Им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти к нулевой температуре, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30 грамм.



Из стопок залпом


3. Чешский (огненный) метод. Сначала стакан 1/4 часть наполняют абсентом. Далее смачивают в стопке кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку (как и в первом способе). После этого сахар поджигают, давая ему гореть примерно одну минуту.



Подожженный абсент


Сахар плавится, его горячие капли попадают на дно стакана. Когда пламя угасает, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду, которая смягчает вкус полученного напитка.



Это самый зрелищный, но одновременно и самый опасный способ пить абсент, поскольку пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь правильно поджигать абсент, тогда проблем не возникнет.

4. Абсент с сиропом (русский метод). Сначала готовится сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал. Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.

5. Метод «Два стакана». Маленькую рюмку наполняют абсентом и ставят её в большой стакан. После этого в рюмку медленно наливают воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмке остается только вода.
Есть мнение, что это очень неудобный метод, так как мешает рюмка в стакане. Но никто не мешает вам можно перелить разбавленный водой абсент в чистый стакан.

6. С другими напитками. Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым, лимонным соком, тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие коктейли с абсентом, которые нашли своих почитателей во всем мире.

7. «Барменский». На видео показано, как пьют зеленый абсент в баре. Вам понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, подходящий и для абсента.



Всё делает бармен, клиенту остается лишь выпить приготовленный напиток. Можно попробовать этот способ в домашних условиях, но сначала советую немного потренироваться.

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.


 
PilotДата: Середа, 16.03.2016, 19:48 | Сообщение # 7
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Крепость и галюциногенность абсента – разбираемся в тонкостях вопроса




Все знают, что абсент очень крепкий алкогольный напиток, но мало кто вам точно скажет, сколько градусов в абсенте. Через мгновение вы это узнаете. Заодно я расскажу о еще некоторых интересных свойствах «зеленой феи».

Абсент – это крепкий алкогольный напиток преимущественно зеленого цвета, изготавливаемый из экстракта горькой полыни. В абсенте содержится 55-85 градусов спирта. Наиболее распространены виды, имеющие крепость 70 градусов. Абсент считается самым крепким алкогольным напитком в мире (за исключением чистого спирта). С греческого языка его название переводится, как «не выпиваемый».

Предположительно абсент появился в Швейцарии в 1792 году и первые несколько лет использовался в качестве лекарственного средства, помогающего от вирусных заболеваний и спазмов. Постепенно из аптек напиток перекочевал в бары, найдя там своих почитателей.

Хотя абсент принято называть «зеленой феей» и «зеленой ведьмой», на самом деле его цвет может быть отличным от зеленого, например, желтым, синим, красным или коричневым. Некоторые производители вообще делают прозрачный абсент.

Интересно, что абсент имеет наркотические свойства сходные с марихуаной. В эфирных маслах горькой полыни содержится компонент туйон (монотерпин). В больших дозах это химическое вещество вызывает галлюцинации.

В связи с этим абсент запрещен во многих странах мира или законодательство требует его дополнительной очистки. Например, в США производители абсента обязаны очищать свой продукт от туйона, вследствие чего он лишается галлюциногенных свойств. Неочищенный абсент можно приобрести только в магазинах Дьюти Фри, так как на эти точки продажи не распространяется законодательство ни одной из стран.



Виктор Олива Пьющий абсент» 1901 г.


Крепость абсента достаточна, чтобы вызвать сильное алкогольное опьянение даже при употреблении небольших доз. Кроме того не следует забывать о галлюциногенных свойствах. Поэтому рекомендую пить абсент небольшими порциями по 30 грамм и не более трех стопок за один вечер.


 
Форум » Кулинарная страница » Напитки » Абсент
Сторінка 1 з 11
Пошук:


АВИАТОРЫ © 2009-2016 © УКРАИНА