Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас ГостьТЫ можешь стать АВИАТОРОМ | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Полезно знать » Версии, мифы, легенды, артефакты » Мифы » Волколак
Волколак
PilotДата: П`ятниця, 20.11.2015, 22:44 | Сообщение # 1
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 12032
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов За 11000 Постов За 12000 Постов
Статус:
Волколак



Piarevaracien — написание слова "Пярэварацень" (вариант названия Оборотня, Ваўкалака) белорусской латиницей
Vaŭkałak — написание названия Ваўкалака белорусской латиницей
Ваўкалак — наиболее распространенный вариант белорусского названия Волколака
Ваўкалака — вариант белорусского названия Ваўкалака (Волколака)
Ваўкалека — вариант белорусского названия Ваўкалака (Волколака)
Вовкулака — вариант украинского названия Волколака
Вовкун — одно из самых распространённых названий вовкулака в украинском фольклоре
Волкодлак — вариант названия волколака, волка-оборотня славянской мифологии
Пярэварацень — белорусское название Оборотня, вариант названия Ваўкалака
"В славянской мифологии волки-оборотни. Считается, что волкодлаками могут стать все без исключения участники свадебной процессии, на которую наложит заклятие колдун. Приметой волкодлака служит так называемая «волчья шерсть» на голове (у скандинавов это называется «волчьими волосами»). Волкодлак — упырь, поэтому после смерти ему в рот вставляли монету, как бы запирая зубы. Своими повадками волкодлаки ничем не отличаются от прибалтийских вилктаков и западноевропейских вервольфов" (216: с.403).

В белорусском фольклоре и литературе

У пушчу ўцёк, у ёй асеўся,
Змяніўся ўвесь, як ваўкалак,
У скуру воўчую адзеўся
І стаў на жыр выходзіць так.
Янка Kyпала "Магіла льва", 1913 (293)

Bocь ён [вядзьмак] ycix i пракляў, i ўвecь пoeзд пабeг ваўкалакамi, з тагo i ваўкoў мнoга.
Максім Гарэцкi (293)

Даўно патух зары агонь.
Хто там імчыцца: зубр ці конь?
На ўсіх жывых наводзіць жах
След ваўкалака ў чаратах.
Леанід Дайнека "След ваўкалака"

"Icкры cыплюцца з гэтай пoўcцi, калi ў змрoкy нoчы шалёна iмчыцца ваўкалак."
Леанід Дайнека (293)

В украинском фольклоре

В украинском фольклоре верования касательно людей, способных превращаться в волков распространены достаточно ровно и повсеместно. В Центральной и Северной Украине чаще фиксируется название "вовкулак", на Западной — "вовкун".

Вовкун, как и европейский вервольф, существо часто подневольное и становится волком в наказание или в силу нарушения каких-либо запретов. Среди нарушения запретов находим отказ от Бога и невыполнение его заветов, но чаще вовкулаками становятся путём действий колдунов и чародейников.

Вовкулаком можно и родиться, и с этой возможностью также связаны некоторые запреты. Например, ребёнок, зачатый на Пасху станет вовкуном (754: с.XIII), в чём тоже видно нарушение запрета. Также вовкулака может родить женщина, если беременной увидит волка или станет есть мясо животного, разорванного волком (754: 859, с.86).

Существует множество способов вернуть вовкулаку человеческий облик. Для этого необходимо перевести его через хомут или заставить три раза перекинуться через себя (754: с.XIV). Один из способов, перекусить шнурок на вовкулаке (754: с. XIV), напоминает об одном из самых распространённых в Западной Европе способов превращения в вервольфа при помощи пояса. В других случаях шкура волка рвётся и слезает с человека, зацепившись за какой-либо крюк (756: 82, с.46). Любопытное поверье о вовкулаках зафиксировано на Покутье, в котором считается, что у вовкулаков есть под пахом своего рода ямка, где сходятся концы шкуры. Через неё шкура выворачивается и человек заходит внутрь, а выходит волк (757: s.106). Подобное поверье не имеет прямых аналогий, но в Западной Европе также фиксируются поверья о том, что шкура у вервольфов с одной стороны человеческая, а с другой волчья.

Як чоловік забуває Бога, то за него забуває и Бог. Тодї відьма бере нечистого за руку, веде на гору и там єго роздуває і каже єму: Перевернись через цей ніж три рази. Як він це зробить, то він весь обростає волосєм. На дорогах грабить людей.
Умань. Зі збірки Д. Щербаківського, 755 // Гнатюк В. Знадоби до української демонології. Том ІІ. Випуск 2. (754: с.85)

Яритників чоловікові нїяк нїльзя гнївить, а то чим нибудь іспорте. Як ото це затїваїця свадьба, так ото вже його бируть дружком, а єслї хто не возьме, так ото вся свадьба ридєлаїця у вовки. Ті вовки, котрі пиридєлані із людей, називаюця вовкулаками. Ото вона бач і ходять, поки милостивий яритник найдиця, їх пиридєла на людей. Один раз ізбіглось дві свадьби. У кажні свадьбі буди дружками яритники. От вони катались по улицї і ізбіглись: один притворив ся биком і біжить прямо до саней колоть молодих; а цей дружко притворився відмідем. І як ізсоклись биця, так відмідь як ну вола нуздать, так він його одходив добре, так шо після того днїв два на пічі лижав. От він тодї із серця ходив таки, щоб попортить тих таки молодих. Як саме були вичирини, так він хотїв у вікно духом попортить, так той дружко догадав ся та сїв з боку молодих тай обмахував ся платочком; як тілько стане химородить, а він платочком на оддїб і оджене його геть. З тим і згуляли вони свадьбу благополушно. І так у тій містностї, де єсть яритник, так як хто ни попросе його, так ни ожене сина.
Борисовська волость, Валуй пов., Вороніж. губ., 765 // Гнатюк В. Знадоби до української демонології. Том ІІ. Випуск 2. (754: с.88)


 
Форум » Полезно знать » Версии, мифы, легенды, артефакты » Мифы » Волколак
Сторінка 1 з 11
Пошук:


АВИАТОРЫ © 2009-2017 © УКРАИНА