Венесуэла (3) - Обсуждение новостей, статей, публикаций, книг - Страны мира - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас ГостьТЫ можешь стать АВИАТОРОМ | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сторінка 3 з 3«123
Форум » Обсуждение новостей, статей, публикаций, книг » Страны мира » Венесуэла (Боливариа́нская Респу́блика Венесуэ́ла)
Венесуэла
PilotДата: Вівторок, 31.05.2016, 23:40 | Сообщение # 21
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Вот и сказочке конец: Венесуэла разваливается


31 мая 2016, 14:50



С замиранием сердца слежу за событиями в Венесуэле. Почему? Между прочим, Венесуэла – наш хороший друг и деловой партнер. Нет, денег они нам не платят ни за что, у них их нет, зато если надо что-то признать и поддержать нас на международной арене, венесуэльцы тут как тут. Кроме того, страна уже почти 20 лет строит настоящий коммунизм. Так что ностальгирующим по совку Венесуэла очень нравится. К сожалению, праздник заканчивается. Думаю, у вас осталось совсем немного времени, ведь в нынешнем виде страна доживает последние годы.

Последний раз в Венесуэле я был в 2013 году. Тогда Уго Чавес ещё был президентом, но уже не приходил в сознание, доживая последние дни. Каракас шокировал своей нищетой, серостью и безнадегой. Мой таксист сразу поведал мне о черном рынке валюты, где я и продал свои доллары в три раза выгоднее, чем в официальных обменниках. Венесуэла многим представляется неким раем на земле. Все вот эти истории про настоящий коммунизм, про бензин дешевле воды всегда очень возбуждают халявщиков.

Уго Чавес с халявщиками заигрывать очень любил! Первым делом, придя к власти, он всё отобрал и поделил. Национализировал всё, что работало в стране – от мобильной связи до нефтяных производств. Отменил вступительные экзамены в ВУЗы. И остальные экзамены тоже. "Вступительные экзамены в вузы страны являются устаревшим методом, который исключает возможность получения высшего образования для молодых ребят из народных масс... В этой связи вступительные экзамены отменяются," – сказал Чавес.

Вскоре мечта пролетариата сбылась! Чавес уравнял богатых и бедных – и те, и другие были вынуждены ходить в туалет с фонариком, так как кончилось электричество.

Но вскоре Чавес умер, и на смену ему пришел новый вождь всё с той же повесткой! В его обращениях к нации все громче звучали фразы вроде "экономическая война", "саботаж", "насилие" или "паразитирующая буржуазия".



А через год закончилась еда... Актуальная венесуэльская шутка о дефиците:

– Когда лучше всего идти за продуктами в магазин?
– Когда ты видишь перед ним огромную очередь.

Тогда Мадуро принял закон о честной торговле и образовал специальный Комитет справедливых цен, который следит, чтобы злобные капиталисты-предприниматели не мучали народ наценками. В магазины и торговые центры для проверки цен отправились 27 тысяч "народных инспекторов" из Единой партии Венесуэлы, 516 "партийных ячеек народной борьбы" и более чем 500 представителей армии. В торговых центрах ставили палатки Комитета справедливых цен, чтобы военные и инспекторы могли неустанно следить за ходом торговли.

Тогда же многие западные компании (General Motors, Toyota, Ford) и авиаперевозчики объявили, что покидают рынок из-за огромных убытков. Больницам не хватало лекарств. Ситуация усугубилась падением цен на нефть.

С 2014 года цены на нефть начали падать, а вслед за ними и экономика Венесуэлы. В чём же здесь секрет? А-ха-ха-ха, оказывается, недостаточно быть членом ОПЕК, чтобы процветать и купаться в любви народа. Знаете, какова доля нефти в структуре доходов страны от экспорта? 96%!

Национальная валюта стремительно обесценивается. В 2015 году уровень инфляции в Венесуэле составил 181% – это самый высокий показатель в мире и одновременно самый высокий показатель за всю историю страны.

Между прочим, это официальные данные Центробанка. На самом деле инфляция может достигать и 300%. Но это версия ЦРУ, которую мы с негодованием отвергнем! Правда, в этом году антирекорд, скорее всего, будет побит: МВФ прогнозирует рост инфляции до 720%...



Чтобы как-то исправить ситуацию, в феврале Мадуро пошёл на жёсткие меры. Он решился на первое почти за 20 лет повышение стоимости 95-го бензина – сразу в 60 раз. Пока видимого эффекта это не принесло.

Даже простые венесуэльцы, привычные к тяжёлым условиям жизни в тоталитарном государстве, начали жаловаться. Внезапно выяснилось, что некомпетентность властей может заставить продукты таинственным образом исчезнуть из твоего холодильника. Страна столкнулась не только с дефицитом, но и с голодом.



Кто-то стал есть два раза в день вместо трёх, кто-то перестал закупать продукты на неделю просто потому, что денег больше не хватает. Другие рассказывают, что питаются теперь тем, "что есть вообще нельзя". Это на фоне того, что в стране не хватает кофе, масла, сахара, лекарств, товаров широкого потребления и даже туалетной бумаги!





Поход в обычный супермаркет теперь превратился в настоящее испытание.



Год назад Мадуро обещал пускать людей в супермаркеты по отпечаткам пальцев. Судя по всему, до этого не дошло, но продукты из категории "субсидированных" (молоко, растительное масло, рис, макароны, мука и т.д.) в магазинах продают только по удостоверению личности. Купить один и тот же товар можно только раз в неделю, а пытаться закупиться в другом магазине бесполезно: система заметит, что на этой неделе ты уже купил свой хлеб, и ничего тебе не продаст.

Из-за дефицита товаров и полуголодного состояния людей Венесуэла столкнулась с резким всплеском преступности. Грабежи магазинов стали самым обычным делом.

Тем, кто тоскует по Советскому Союзу, можно советовать шоппинг-туры в Каракас.



Вдобавок ко всему приятный подарок Венесуэле подкинула природа: этой зимой из-за сильной засухи электростанции страны выработали слишком мало энергии. А денег на её закупку в бюджете тоже нет. Что делать? Правильно, экономить за счёт бюджетников! Всем бюджетникам Венесуэлы урезали рабочую неделю до двух дней. Теперь они трудятся лишь по понедельникам и вторникам, все остальные дни у них выходные.

Ещё одной мерой экономии энергии стал перевод часов на полчаса вперёд. Кроме того, с конца апреля по всей стране каждый день отключают электричество. Даже торговые центры работают лишь по 4 часа в день, чтобы отдать государству немного электричества.

Опять же, важное замечание: версию о засухе высказывают власти. Оппозиция (которая широко представлена в парламенте Венесуэлы – вот это номер!) в неё не верит и советует Мадуро иногда включать мозг.

Эксперты оценивают вероятность дефолта Венесуэлы в ближайшие пять лет в 97%. В таких странах обычно всё решается очень просто: были обязательства перед народом и иностранными предприятиями – нет обязательств. Всё.



Мадуро тем временем продолжает гнуть свою линию. В середине мая он призвал захватить заводы, участвующие в забастовках, и посадить в тюрьму их владельцев. Вождь заявил, что во всём виновата... буржуазия! Оказывается, президенту не понравилось, что крупнейший в стране производитель напитков и продуктов питания Polar Group с 30 апреля перестал делать пиво. Компания заявила, что ячмень импортировать больше невозможно из-за тупости некомпетентности властей, так что пусть народ теперь пьёт воду, которой тоже нет. Проблема там, на самом деле, в ограничении на обмен валюты (вроде того, что действует и в Туркменистане). Би-би-си напоминает, что владелец Polar Group Лоренцо Мендоза – ярый противник президента.

Мадуро был так зол, что 13 мая объявил в Венесуэле чрезвычайное положение. По его словам, это нужно, чтобы дать отпор "агрессии Запада": разумеется, именно Запад виноват сейчас в том, что происходит в стране. Как будто и не было никого, кто два десятка лет проваливал диверсификацию экономики и сытно жил у нефтяной кормушки.



Оппозиция резонно заметила, что чрезвычайное положение понадобилось Мадуро лишь для того, чтобы избежать отставки. Президентский срок Мадуро заканчивается лишь в 2019 году, но оппозиция требует, чтобы он ушёл немедленно. Сейчас противники президента пытаются собрать 4 млн подписей под петицией, необходимой для проведения референдума об отстранении Мадуро от власти. Мадуро, кстати, согласился на проведение такого референдума, но заявил, что госпереворота не потерпит.



На тему правления Мадуро высказывались очень многие, но общее мнение, пожалуй, выразил бывший президент Уругвая Хосе Мухика, известный также как "самый бедный президент":
"Моя поддержка Мадуро не означает того, что я не скажу ему, что он сумасшедший. Он сумасшедший как козел, в Венесуэле все сумасшедшие, они лишь говорят обо всем, но так они не смогут исправить ничего".

Мадуро в ответ сказал, что "сумасшедшим как козёл" он стал от любви к Венесуэле, Боливарианской революции и Уго Чавесу...


 
PilotДата: Субота, 25.06.2016, 16:06 | Сообщение # 22
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Оппозиция Венесуэлы собрала нужное количество голосов для референдума об отставке президента Мадуро – СМИ


25 ИЮНЯ, 2016



Митингующие в Венесуэле показывают удостоверения личности, утверждая, что подписи за проведение референдума собраны законно
Фото: EPA


В каждом штате страны не менее 1% избирателей подписались за проведение референдума о досрочном прекращении полномочий президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сообщило издание O Globo.

В Венесуэле собраны и подтверждены более 194 000 подписей за проведение референдума о досрочном прекращении полномочий президента страны Николаса Мадуро. Об этом бразильской газете O Globo сообщил глава исполкома коалиции оппозиционных сил Венесуэлы Хесус Торреальба.

Необходимым условием продолжения процедуры было то, что в каждом из 23 штатов требовалось согласие не менее 1% избирателей на проведение плебисцита.

Оппозиция заявила, что все формальности выполнены, хотя сайт избирательной комиссии Венесуэлы пока не подтвердил идентичность подписей. Закон предоставляет комиссии 20 дней для объявления следующей фазы подготовки к референдуму и согласования его даты.

Оппозиция считает отставку Мадуро единственным способом положить конец экономическому кризису, который переживает Венесуэла после обвала цен на нефтяных рынках.
С середины января 2016 года в Венесуэле действует чрезвычайное экономическое положение, в рамках которого сократили рабочий день для госслужащих, время работы крупных торговых центров и ограничили подачу электроэнергии в городах.


 
PilotДата: Середа, 13.07.2016, 19:39 | Сообщение # 23
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Армия Венесуэлы взяла под контроль распределение продуктов


13.07.2016 в 17:53



В Венесуэле армия взяла под свой контроль порты и предприятия пищевой промышленности, чтобы обеспечить поставки населению продовольствия и медикаментов, сообщает Русская служба ВВС .

Президент Венесуэлы Николас Мадуро своим указом обязал армию координировать производство и распределение продуктов питания.

Венесуэла переживает глубокий экономический кризис, и в стране наблюдается острый дефицит предметов первой необходимости.

В конце прошлой недели десятки тысяч граждан Венесуэлы пересекли границу с Колумбией после того, как венесуэльские власти открыли границу на 12 часов с тем, чтобы люди смогли купить лекарства и продовольствие.

В указе Мадуро говорится, что новые меры вызваны «экономической войной», которую — по его словам — ведут против режима его политические противники и бизнесмены при поддержке США.

Однако венесуэльская оппозиция заявляет, что кризис вызван неспособностью правительства управлять экономикой, и призывает к проведению референдума по вопросу об отстранении президента от власти.


 
PilotДата: Неділя, 17.07.2016, 17:31 | Сообщение # 24
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Від соціалістичного голоду рятує Венесуелу Колумбія


17.07.2016 09:59



Уряд Колумбії тимчасово відкрив кордон для громадян Венесуели, аби ті придбали товари першої необхідності на колумбійській території.

Відтак у суботу кордон організовано перетнули більше 35 тисяч людей.

"МЗС Колумбії в координації з міграційною владою, силами охорони правопорядку та керівництвом департаменту Норте-де-Сантандер з 07:30 суботи проводить операцію в прикордонних пропускних пунктах Симон Болівар і Франціско де Паула Сантандер з метою організації переходу людей з венесуельської території", - йдеться в повідомленні зовнішньополітичного відомства.

"Внаслідок операції кордон організовано і з гарантіями безпеки перетнули понад 35 тисяч осіб", - поінформували у відомстві. У повідомленні також йдеться про те, що громадяни Венесуели повинні будуть повернутися на свою територію до 20:00 через ці два пропускних пункти.

"Відкриття кордону з метою надання можливості громадянам Венесуели придбати товари першої необхідності і медикаменти повториться в неділю з 06:00 до 17:00", - додали в колумбійському зовнішньополітичному відомстві.





 
PilotДата: Понеділок, 18.07.2016, 22:43 | Сообщение # 25
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Венесуэле пророчат инфляцию в 1600%


18 июля 2016, 18:59



Инфляция в Венесуэле по итогам текущего года может достичь 480%, а в следующем году превысить 1640%. С таким прогнозом сегодня выступил Международный валютный фонд (МВФ).

В настоящее время страна переживает тяжелый экономический кризис. Венесуэла попала в зависимость от импорта продуктов питания, лекарств и других товаров. Падение цен на нефть привело к нехватке еды и предметов первой необходимости, сообщает «Интерфакс».

В стране закрылись большинство мелких торговых точек, а при появлении в магазинах дефицитных товаров часто выстраиваются гигантские очереди, также отмечаются случаи мародерства.

Как отмечает The Wall Street Journal, многие экономисты ожидают, что Венесуэла в скором времени попросит финансовой помощи у МВФ, поскольку ситуация в стране продолжает ухудшаться.


 
PilotДата: П`ятниця, 22.07.2016, 12:08 | Сообщение # 26
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
В Венесуэле не продают Биг Маки из-за дефицита хлеба


22.07.2016 в 10:19



В Венесуэле компания McDonald’s остановила продажу сэндвичей Биг Мак из-за проблем с поставками сырья. Об этом пишет Lenta.Ru со ссылкой на El Universal.

Сообщается, что в ресторанах отсутствуют булочки для приготовления этих бутербродов, отмечает издание. В компании отмечают, что ситуация носит временный характер и в данный момент занимается поиском поставщика, «отвечающего стандартам McDonald’s». Ранее McDonald’s прекращал продажу картофеля фри в Венесуэле из-за нехватки сырья. С января по ноябрь 2015 года посетителям предлагали вместо него местный корень юкки, который подавался в жареном или соленом виде.


 
Форум » Обсуждение новостей, статей, публикаций, книг » Страны мира » Венесуэла (Боливариа́нская Респу́блика Венесуэ́ла)
Сторінка 3 з 3«123
Пошук:


АВИАТОРЫ © 2009-2016 © УКРАИНА