Плетение - Женский портал - Увлечения - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас ГостьТЫ можешь стать АВИАТОРОМ | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Женский портал » Увлечения » Плетение
Плетение
PilotДата: Вівторок, 17.11.2009, 09:58 | Сообщение # 1
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Что такое макраме?

Макраме - это узелковое плетение с декоративным уклоном.
Истоки этого искусства - в далеком прошлом, ведь люди начали завязывать узлы, как только у них появилось то, из чего их можно было завязывать :).
Большой вклад в макраме сделали моряки, которые использовали различные узлы как в работе, так и в качестве развлечения в свободное время, оплетая все подряд - от рукояток ножей до бутылок.

Узлы в макраме различаются по степени сложности. Даже сейчас, когда любой человек может купить любую книгу о плетении, некоторые узлы остаются малораспространенными, потому что нужно много практиковаться, чтобы потом работать с такими узлами без схем, по памяти.
Однако у макраме есть большой плюс - его гибкость. Достаточно знать принципы и несколько распространенных приемов плетения - и вы сможете свободно импровизировать. Да что там - одного плоского узла уже достаточно, чтобы плести какие-то вещи.

Что же плетут в технике макраме? "Классические", то есть повсеместно распространенные изделия - это кашпо (для подвешивания комнатных цветов), панно (украшение интерьера), пояса, очешники, кошельки и сумки, корзины, игрушки (в технике объемного макраме), межкомнатные шторы, салфетки и подставки под горячее, коврики, шали, оплетенные сосуды (вазы и бутылки)...
Отдельно следует упомянуть о микромакраме - это плетение из тонких нитей, которое используется для создания украшений (кулонов, колье, браслетов, сережек, подвесок, брошей), брелоков, закладок для книг, цветов, тесьмы, бахромы, и даже целых картин.


 
PilotДата: Вівторок, 17.11.2009, 10:00 | Сообщение # 2
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Узелковое плетение в древних цивилизациях

В течение веков людьми создано немало видов рукоделия. Одним из них является макраме — узелковое плетение. Его популярности и широкому распространению, особенно в последнее время, в немалой мере способствует то, что этот вид народного творчества не требует какого-либо специального приспособления, инструментов. Ведь основным «орудием производства» являются умелые руки — плетение осуществляется просто на пальцах, из-под которых выходят изумительные изделия. Не зря в старину говорили: «Не то дорого, что из красна золота сделано, а то, что добрым мастером сработано».

Исторические находки свидетельствуют о том, что узелковое плетение служило самым различным целям, причем во многих древних цивилизациях.

Так, на Востоке существовала узелковая грамота; в культуре инков была система узелковой письменности; китайцы пользовались узлами как памяткой; узлы применялись для счета, с их помощью накапливалась и передавалась информация.

Узоры, выплетенные узлами, нередко воспроизводились затем в камне, дереве, металле. Из узелков плелись талисманы, амулеты, которые носили на шее или на руке во времена язычества. Из-за недолговечности естественных текстильных материалов древние изделия, выполненные узелковым плетением, почти не дошли до нас. Но даже немногие старинные вещи, хранящиеся в музеях и запасниках, и сейчас поражают красотой и изысканностью.

Особый интерес представляют амулеты, входящие в состав женских украшений. При раскопках в Новгороде найдены остатки плетеных са-пожек, плетеной гривны из нитей свинцово-оловянного сплава. Плетение на Руси считалось особым искусством. Расцвета узелковое плетение достигает во время формирования Киевской Руси. Узел воспринимался не просто как сплетение нитей, а выступал символом таких понятий, как жизнь, счастье, хлеб, солнце, любовь. Не перечесть всех профессий, связанных с плетением: ременник, кнутник, гайтан-щик, броздочник, мошенник (мошну плетущий), канатник и многие другие. О развитии узелкового плетения на Руси говорит то, что более сорока ремесел было основано на узелковом плетении. Интерес к этому виду рукоделия не ослабевал в течение многих столетий. И в разных странах плетеные изделия изготовлялись по-своему: мексиканское кружево, квадратное, арабское плетение, плетево, узорочье (на Руси).

В Киевской Руси узорочье — это оплечье, очелье, головные уборы, украшенные бисером и жемчугом, легкая изящная обувь, упряжь для лошадей, сумки для стрел и домашней утвари и многое другое. Плели техникой макраме не только в Киевской Руси. С незапамятных времен женщины севера украшали узелковым плетением одежду, жилище.

Однако с течением времени узелковое плетение начали считать языческим (колдовским) рукоделием. В словаре Даля — узлы вязать — значит колдовать, ворожить, знахарить. Плетение уже рассматривалось как преступление, приравнивалось к зелейству (изготовлению приворотных зелий), колдовству, еретичеству. А наказание за него было крутым: «Аще жена зелеиница, чаро-деица, наузница, ее казнити...». Наузница — та, что плетет узлы. Но со временем декоративное искусство победило древнюю закли-нательную символику и использовалось во многих сферах жизни. Фрагменты узелкового плетения применяли в своих изделиях ювелиры. Нужно сказать, что плетение вначале было исключительно мужским ремеслом, ведь техника узелкового плетения очень проста. Кроме того, это полезное занятие является и приятным активным отдыхом. С давних времен плели канаты моряки.

В XIX столетии вошло в обиход международное название узелкового плетения — «макраме». Сегодня техника узелкового плетения заняла прочное место среди других видов рукоделия. Аксессуары, выполненные узелковым плетением, элегантны, красивы. Они способны дополнить, разнообразить и украсить костюм.

Кроме того, макраме можно украсить и современный интерьер. Простые, аккуратно выполненные изделия, выдержанные в едином стиле, способны придать интерьеру оригинальность и уют. Однако не следует перегружать ими квартиру — достаточно трех-четырех плетеных изделий. В наше время макраме уже проникает и в общественные места — клуб, театр, гостиницу, школу, административные здания, предприятия торговли и общественного питания в виде витрин, декораций, целостных ансамблей. Узелковое плетение, как никакое другое рукоделие, выполняется одновременно двумя руками. Когда плетут узел вокруг натянутой нити или пряди одной рукой, важно не отпустить натянутую нить до тех пор, пока не закончено плетение узла другой рукой. Основное требование к плетению: оно должно быть плотным, чтобы изделие приобретало четкую устойчивую форму. Аккуратно и равномерно затянутые узлы — залог того, что вещь получится


 
PilotДата: П`ятниця, 20.11.2009, 11:55 | Сообщение # 3
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Макраме. Применяемые материалы и приспособления


Технику макраме используют для создания разнообразнейших предметов, исходя из назначения которых подбирают соответствующий материал. Воротнички, манжеты и прочие тонкие кружева плетут из тонких шелковых, капроновых или хлопчатобумажных нитей. Можно использовать и неотбеленную льняную нить.

Для того чтобы льняные и хлопчатобумажные нити стали мягкими и эластичными, перед работой их следует прокипятить.

Нарядные блузки и жилеты можно плести из шерстяной пряжи тугой крутки или других ниток.

Из более толстых хлопчатобумажных, льняных и синтетических нитей плетут сумки, пояса, сетки и т. д.

Платки, накидки, шали создают из туго скрученной шерстяной пряжи. Декоративные настенные украшения, ковры плетут из жгутов разной толщины.

На рис. 1 представлены разнородные материалы: толстые хлопчатобумажные нити, туго крученый капроновый шнур, сутаж и шнуры разной толщины.

Для каждого предмета и материала следует подобрать соответствующий узор. Характерным завершением изделий макраме является бахрома, которая имеет декоративное значение, ее собирают в единую объемную кисть или распределяют на небольшие кисточки. В некоторых изделиях концы нитей могут быть незаметно скрыты при окончании работы.

Для мелких работ требуется набивная основа — подушечка, к которой булавками крепятся нити. Для основы можно использовать деревянную дощечку или кирпич, которые с обеих сторон обивают поролоном или заворачивают в мягкую ткань. Потом обтягивают гладкой тканью. Окраска ткани должна быть прочной (рис. 2).

Под основу можно использовать и мешочек с песком.

Для работы требуются и швейные булавки с острыми концами. Полотно булавками прикрепляют к основе, чтобы работа не отклонялась от рисунка узора. Кроме того, необходимы ножницы, сантиметровая лента, вязальный крючок соответствующей толщины, разные кольца, бусы и прочие предметы, необходимые для украшения плетения.

В большинстве случаев предпочитают в качестве основы клетчатую ткань, которая облегчает создание орнамента и прямых кромок плетения.

[Copyright] по книге "Макраме"
автор Анна Краузе.


 
PilotДата: Субота, 19.06.2010, 09:53 | Сообщение # 4
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Основные узлы

ПЛОСКИЙ УЗЕЛ

Плоский узел образуют четырьмя нитями, из которых две средние неподвижны, поэтому их длина соответствует длине изделия плюс 5—6 см для удобства работы. Две крайние нити в четыре раза длиннее средних. Нить складывают так, чтобы один конец составлял 1/5, а другой 4/5 длины, место перегиба закрепляют на основной нити. Один узел образуют двумя плетениями, один раз с левой стороны, другой раз — с правой. Обе средние нити натягивают прямо, крайнюю с левой стороны кладут над средними нитями и под правую (рис. 1А). Правую нить кладут под средние и по диагонали снизу продевают ее между левой и средними нитями (рис. 1Б). Во второй раз плетут аналогично с правой стороны. Конец нити, расположенной справа, кладут на средние и под левую нить (рис. 1В), а нить, расположенную слева, по диагонали снизу продевают между правой и средними нитями (рис. 1Г). Узел туго затягивают. Для простоты усвоения следует учесть, что в данном узле нить, которая выходит из-под узла, всегда кладут на средние нити (рис. 1Г). Образуя узел к узлу, получаем прямой шнурок, как показано на снимке (рис. 2). Плоский узел является одним из основных, наиболее распространенных видов узлов. Он может быть основой фонового узора или центральным узлом по отношению к другим узлам при образовании узора.


Рис. 1макраме - двойной плоский узел


Рис. 2макраме - двойной плоский узел

ВИТАЯ ЦЕПОЧКА

В данном случае крайнюю нить кладут над средними только с левой стороны (рис. 3А), а нить, расположенную справа, всегда продевают по диагонали снизу. Образуется витая цепочка, которая скручивается вправо. В процессе плетения цепочка должна свободно скручиваться; после скручивания нить опять следует брать слева (независимо от того, правой или левой нитью она была прежде.)
Второй вариант — цепочка вьется влево, этого достигают, располагая правую крайнюю нить над средними только справа, а крайнюю левую нить все время продевая по диагонали снизу (рис. 3Б).
На рис. 4 показаны правосторонние и левосторонние цепочки. При этом крайние нити в 4 раза длиннее средних. Выполненная из грубых шнуров, такая витая цепочка может быть использована для создания дверных занавесок, при выборе тонких ниток цепочка используется для кулонов или прочих изделий.

Если все же длина нитей недостаточна, удлинение следует произвести таким образом, чтобы это было наименее заметно. При плоском узле это можно сделать двумя способами: если недостаточна длина средних нитей, то рядом с ними помещают дополнительные нити и после того, как образовано несколько плоских узлов, короткие нити обрезают (рис. 5). Боковые нити удлиняют, помещая рядом дополнительные, и плетут двумя нитями сразу, узел затягивают очень туго, чтобы он по толщине не отличался от предыдущих, потом лишнюю нить обрезают (рис. 6).


Рис. 3 макраме - витая цепочка Рис.4 макраме - витая цепочка


Рис.5 макраме - удлинение нити Рис. 6 макраме - удлинение нити

БУГОРКИ

Декоративно смотрятся орнаменты макраме, в центре которых по одному или группами расположены бугорки. Их образуют так: плетут 6 плоских узлов, потом средние нити, на которых располагались узлы, спереди через верх выводят наизнанку (рис. 7), а боковые нити продевают: левую между средней и левой нитью верхнего края, правую — между средней и правой нитью верхнего края. Средние нити натягивают так туго, чтобы плетение из 6 плоских узлов образовало круг, а боковыми нитями опять образуют плоский узел (рис. 8). Если намечена связка бугорков, то на определенном расстоянии образуют следующий бугорок, если же намечен только один бугорок, то плетение продолжают по орнаменту.


Рис. 7 макраме - бугорки шишечки Рис.8 макраме - бугорки шишечки

ПЛОСКИЙ УЗЕЛ ИЗ ПУЧКА НИТЕЙ

Эту полосу образуют из 6 нитей, две средние — по длине намеченного изделия, по краям по две боковые нити в три раза длиннее средних, а первая и шестая нить в 2,5 раза длиннее изделия. Из 4-х средних нитей образуют плоский узел (рис. 9), потом эти четыре нити протягивают прямо вниз и из крайних нитей на данных четырех нитях образуют плоский узел (рис. 10). Затем опять образуют плоский узел из четырех средних нитей (рис. 11) и т. д. На рисунке 12 показана готовая полоса. Эту полосу можно плести и из нитей двух цветов.


Рис. 9 макраме плоский узел из пучка Рис. 10 макраме плоский узел из пучка


Рис. 11 макраме плоский узел из пучка Рис. 12 макраме плоский узел из пучка

ОДНОСТОРОННЯЯ ПЕТЛЯ

В литературе еще именуется — «винт», «узелок в кружок» или узел «горизонт». Одностороннюю петлю образуют на одной или на пучке нитей. На туго натянутую нить другой рукой накидывают петлю (рис. 13). Их можно набрасывать по-разному, в зависимости от того, в какой стороне необходимы узелки. Если они необходимы в правой стороне, петли набрасывают правой рукой. Если в левой стороне — работают левой рукой. На рис. 14 представлены оба способа. Шнурок вьется по спирали, образуя винт. Боковая нить в 4 раза длиннее средней. Шнурок под зигзаг образуют из 4-х нитей, две средние натягивают, а боковыми поочередно с каждой стороны набрасывают по 6—7 петель. После каждой группы узелков нить туго натягивают, чтобы образовать полукруг (рис. 15). Боковые нити в 6 раз длиннее средних.


Рис. 13 макраме односторонняя петля Рис. 14 макраме односторонняя петля

Рис. 15 макраме односторонняя петля

ДВУСТОРОННЯЯ ПЕТЛЯ

В литературе еще именуется— «двусторонний узелок в кружок ». Шнурок образуют, набрасывая с обеих сторон петли на среднюю нить или на пучок нитей. Один раз набрасывают петлю с правой стороны, второй раз — с левой (рис. 16). Образуется крепкий плоский шнурок (рис. 17). Материал: средние нити в длину изделия, боковые в 4 раза длиннее.


Рис. 16 макраме двусторонняя петля

Рис. 17 макраме двусторонняя петля

ДВОЙНАЯ ПЕТЛЯ

Шнурки из двусторонних петель имеют гладкую фактуру, строги и не имеют склонности скручиваться по спирали, как это характерно при односторонних петлях. Эти шнурки можно сделать более нарядными при помощи разнообразных пико. Для работы требуются две нити. Двойную петлю образуют из двух петель — верхней и нижней. Левой рукой натягивают среднюю нить, правой кладут нить на среднюю и под нее, затем протягивают рабочую между средней нитью и рабочей сверху вниз. Второй раз рабочую нить кладут под среднюю и продевают через петлю сверху вниз (рис. 18 и 19). Длина материала: средняя нить по длине изделия, рабочая нить в 4 раза длиннее.


Рис. 18 макраме двойная петля

Рис. 19 макраме двойная петля

ДВУСТОРОННЯЯ ДВОЙНАЯ ПЕТЛЯ

Для работы требуются 4 нити. На две средние натянутые нити набрасывают с правой стороны рабочей нитью верхнюю и нижнюю петли, потом рабочей нитью с левой стороны набрасывают верхнюю и нижнюю петли и т. д. (рис. 20). Если рабочие нити туго затягивают, образуется гладкий шнурок, если же рабочие нити до образования петель закрепить булавками на определенном расстоянии от средних нитей,— образуется декоративный шнурок с пико по бокам (рис. 21). Материал: центральные нити по длине изделия, боковые в первом варианте в 4 раза длиннее, во втором — в 4,5 раза длиннее.


Рис. 20 макраме двусторонняя двойная петля

Рис. 21 макраме двусторонняя двойная петля

ПЕРЕТЯНУТЫЕ ПОЛОСЫ

Эта перетянутая полоса сплетена из 8-и нитей, по две центральные нити (2-я, 3-я и 6-я, 7-я) расположены по краям и крайними нитями на них образованы двусторонние двойные петли. Средние нити скрещивают между собой и на центральных нитях образуют двусторонние двойные петли. Затем на уровне второй двойной петли крайние нити булавкой крепят к основе и продолжают плетение (рис. 22).


Рис. 22 макраме перетянутая полоса

«ЖОЗЕФИНА»

Декоративно смотрится узел «Жозефина», который образуют из отдельных нитей или пучка нитей. Нити делят на две части, из одной образуют первую петлю (рис. 23 А). Вторую часть помещают под петлю, затем над нижним концом первой петли и под верхним концом этой же петли (рис. 23 Б), потом над верхним краем первой петли, под вторыми нитями и над нижним краем первой петли (рис. 23 В). На рис. 23 Г и 24 представлена «Жозефина » из пучка нитей.


Рис. 23 макрамемакрамемакрамемакраме

Рис. 24 макраме

КИТАЙСКИЙ УЗЕЛ

Данный узел плетут из двух нитей или двух пучков нитей. Из первой нити образуют две петли, каждую в свою сторону (рис. 25). Вторую нить располагают под первой верхней нитью, над двумя нитями, потом под тремя нитями, над двумя нитями и под одной нитью, узел затягивают (рис. 26). Этот узел можно располагать в шахматном порядке и использовать в качестве фона (рис. 27).


Рис. 25 макраме

Рис. 26 макраме

Рис. 27 макраме


 
chernayviДата: Понеділок, 24.10.2011, 11:36 | Сообщение # 5
Ст.лейтенант
Группа: Ст.лётчик
Сообщений: 601
Награды
За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов
Статус:
Да пусть простят меня дамы и уважаемый Pilot, нет похожей темы в разделе хобби, но макраме рядышком стоит. Опять же, когда немного подрос сынишка, мы с ним лепили уже других солдатиков. Уволок у программистов полметра 100 жильного кабеля и понеслось....



Мир не без увлеченных людей. Спасибо автору, что не скрыл секреты мастерства.

http://www.lobzik.pri.ee/modules/news/article.php?storyid=404
Прикрепления: 6551574.jpg(34Kb)


Сообщение отредактировал chernayvi - Понеділок, 24.10.2011, 11:41
 
q-bankДата: Понеділок, 04.07.2016, 19:06 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Лётчик
Сообщений: 3
Награды
Статус:
бабушка делает
 
Форум » Женский портал » Увлечения » Плетение
Сторінка 1 з 11
Пошук:


АВИАТОРЫ © 2009-2016 © УКРАИНА