Оригами - Женский портал - Увлечения - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас ГостьТЫ можешь стать АВИАТОРОМ | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Женский портал » Увлечения » Оригами
Оригами
PilotДата: П`ятниця, 20.11.2009, 12:35 | Сообщение # 1
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
История оригами.

Оригами - это искусство бумажной пластики, родившееся в Японии. Несмотря на то, что сама бумага появилась в Китае, именно в Японии догадались складывать из нее удивительные по своей красоте фигурки. Может быть, свою роль здесь сыграло и то, что по-японски слова "бумага" и "бог" очень похожи.

Как только в интернете не пишут слово оригами. Я встречал "аригами", "оригамми", "арегами", "арегами" и даже "орегами". Слово оригами складывается из двух иероглифов: ори - "бумага" и ками - "складывание".

На заре оригами использовалось в храмовых обрядах. Например, кусочки рыбы и овощей, предназначенные в дар богам складывали в бумажные коробочки санбо. Через некоторое время умение складывать фигурки из бумаги стало обязательной частью культуры японской аристократии. Это умение передавалось из поколения в поколение. Некоторые знатные семьи даже использовали оригами как герб и печать.

Начиная с конца XVI века оригами из церемониального искусства превращается в любимое развлечение японцев. Именно в этот период времени появилось большинство классических фигурок.

Появление большого числа авторских работ связано с именем знаменитого японского мастера Акиры Йошизавы. Именно он придумал "нотную азбуку" оригами, которая позволила записывать и передавать процесс складывания фигурок.

В свое триумфальное шествие по всему миру оригами отправилось в начале XX века, спустя века после своего рождения. Свою лепту в развитие авторского оригами внесли такие мастера со всего света как Дейв Брилл(Великобритания), Петер Будаи(Венгрия), Эрик Жуазел (Франция), Альфредо Джунта (Италия), Рональд Кох (Сингапур), а также Роберт Ланг и Джон Монтролл (США).


 
PilotДата: П`ятниця, 20.11.2009, 12:55 | Сообщение # 2
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Азбука оригами.

Азбуку оригами изобрел знаменитый японский мастер Акира Йошизава. Она представляет собой последовательность картинок с этапами складывания фигурки. На каждеой картинке нанесены условные знаки, которые позволяют понять, как нужно сложить листок бумаги на данном этапе.

Долина

Наиболее важными знаками в оригами являются линии сгибов долина и гора. Английские аналоги этих терминов - valley fold и mountain fold (вдруг вы захотите читать схемы на английском языке). Сгиб долиной рисуется обычно пунктирной линией и означает, что часть фигурки, разграниченную ею, нужно сложить на себя. Направление складывания обычно дополнительно указывает стрелочка. Пример линии сгиба долиной можно посмотреть на первом рисунке.

Гора

Аналогично, линия сгиба гора означает, что фигурку нужно сложить от себя. Для того, чтобы эти два вида линий было легко отличить друг от друга, они рисуются разными цветами. В книгах обычно можно использовать только черный цвет, поэтому рисунки делаю более крупными, дабы было легко разглядеть вид пунктирной линии.

Как правило в книгах также используют разные виды стрелочек для долин и гор. Стрелочки, соответствующие складкам горой обычно рисуют c полыми наконечниками для того, чтобы подчеркнуть, что это именно сгиб горой. На этом сайте наконечники всех стрелок одинаковые. Отличие долин и гор подчеркивается цветом линий сгибов.

На второй половинке второго рисунка линией из точек изображена воображаемая линия, которой рисуют невидимые спереди детали фигурки. В данном случае нарисован уголок бумаги, отвернутый нами от себя по складке горы.

Намечание складок

Иногда бывает необходимо не сложить лист, а только наметить складку. В таком случае, стрелку, соответствующую складке рисуют двунаправленной. Это значит, что фигурку нужно сначала сложить по указанной линии, укрепить складку (обычно это можно сделать, проведя по ней ногтем), а затем снова развернуть до исходного состояния. При этом, на себя или от себя нужно складывать фирурку опять же определяется по виду линии - долина или гора.

Этот прием применяется, например, если необходимо разбить сложную операцию на несколько этапов. Сначала наметить ряд складок, а впоследствии их использовать. Или этот прием используют и просто для того, чтобы разметить лист бумаги, скажем найти середину стороны квадрата. В таком случае можно не закреплять особенно всю складку, ведь мы будем использовать только небольшую ее часть. Начинающему оригамисту бывает обычно трудно понять, с какой целью был нарисован тот или иной этап складывания - прочитать схему вперед. Но мастера оригами читают схемы более творчески и исполняют чертеж не досконально, а с учетом целей складывания.

После того, как мы наметили складку, на бумаге остаются видны линии, которые иногда показываются на картинках сплошной черной линией. Оригамисты рисуют такие линии зачастую по разному. Могут нарисовать их менее жирной линией, чем контуры фигурки. Или проводят только небольшую ее часть (серединку). Я подчеркнул, что эти линии показываются не всегда, поскольку их часто опускают, дабы на загромождать чертеж.

Намечание складок

Расскажем теперь про несколько вспомогательных знаков, которые рисуют в стороне от фигурки. Во первых, это могут быть две закольцованные стрелочки. Они означают, что фигурку нужно повернуть на плоскости. Именно не перевернуть на другую стороноу, а просто повернуть. Обычно фигурка поворачивается на 180 градусов, но это не обязательно.

Переворот

Следующий знак, который рисуется в стороне от фигурки в виде пересекающей саму себя стрелочки, означает, что фигурку нужно повернуть на другую сторону. Поворот осуществляется обычно относительно вертикальной линии, а не горизонтальной. Таким образом, верх фигурки так и остается вверху.

Иногда последние два описанных знака наносятся одновременно со знаками, обозначающими складывание фигурки. В этом случае необходимо сначала выполнить складывание, а только потом вращать фигурку. Именно поэтому обычно эти знаки рисуют справа от чертжа, ведь мы привыкли читать слева направо.

Повторение

Более сложный по своему действию знак рисуется в виде прямой стрелочки, на которую наносят несколько рисок. Этот знак говорит нам о том, что нарисованное на чертеже действие нужно будет повторить один или несколько раз (по количеству рисок) на симметричных частях фигурки. Иногда рядом со стрелкой указывают номера этапов складывания, которые необходимо повторить. Если они не указаны, то повторяется текущее действие.

Пусть, например, нам нужно сложить все углы квадрата к его центру. Можно нарисовать четыре линии сгиба и четыре стрелочки, идущие от углов квадрата к его центру. А можно просто нарисовать только одну линию со стрелочкой и справа вверху от чертежа - стрелочку с тречя рисками, которая означает, что действие нужно повторить еще три раза со всеми углами.


 
PilotДата: П`ятниця, 20.11.2009, 13:09 | Сообщение # 3
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Какую бумагу лучше использовать.

Попугай. В этой статье мы поговорим о том, какую бумагу лучше использовать для оригами. О преимуществах и недостатках разных видов бумаги. А для того, чтобы продемонстрировать, что из этой бумаги можно складывать оригами буду приводить по одной фотографии фигурки, которая была сложена из данного вида бумаги. Надеюсь фигурки вам понравятся.

Во-первых, есть специальные наборы бумаги для оригами. Это квадратные листы бумаги, как правило не очень большого формата. Со стороной сантиметров 15 - 20. Они могут иметь самую разную окраску. Это может быть пестрая раскраска, или два разных цвета с разных сторон квадрата. Или просто квадратный лист бумаги, окрашенный одинаково с двух сторон.

Такая бумага достаточно легко складывается, хорошо держит складки. В качестве примера использования бумаги, окрашенной в два цвета я привожу фотографию попугая.

Золотая птичка.Можно использовать и односторонне цветную бумагу. Например, эта птица сделана именно из такой бумаги.

Однако, специальной бумагой для оригами далеко не исчерпывается все виды бумаги, из которой можно делать фигурки оригами. Примером необычной бумаги, про которую вполне можно и не догадаться, что из нее можно делать оригами является обычная салфетка. Тем не менее, розу, придуманную японским мастером оригами Кавасаки, я сделал именно из салфетки.

Роза Кавасаки. Конечно складывать такую бумагу сложнее, чем специальную бумагу для оригами. Ведь салфетку проще нечаянно порвать. Да и складки она почти "не запоминает". А это очень важно при складывании. В результате не запоминания складок намеченную ранее складку довольно трудно потом найти, чтобы использовать, кроме того со временем фигурка начинает сама по себе раскладываться.

Однако для этой розы больше всего подошла именно салфетка. Те же качества бумаги, которые мешали складыванию (а именно - мягкость складок) позволяют розе выглядеть нежно. И результат явно стоит затраченных трудов.

Ваза.Еще одна необычная бумага для оригами это обычная оберточная бумага Craft. В нее заворачивают стекла при продаже, в ней на почту развозят газеты. Эта бумага - результат вторичной переработки макулатуры.

Но как ни странно - это очень хорошая бумага для оригами. В отличии от салфеток она плотная, но вместе с тем и достаточно тонкая, чтобы ее было легко складывать, не утомляя пальцы. Кроме того она не рвется. В этом плане она даже лучше, чем специальные наборы бумаги для оригами. Есть у нее и еще одно преимущество - ее размер совершенно не ограничивается десятью - двадцатью сантиметрами. Можно раздобыть квадрат со стороной хоть метр.

У этой бумаги я знаю только один недостаток - ей, конечно, не хватает раскраски. Но для той вазы, которая на фотографии цвет глины вполне идет.

Лебедь.Для оригами можно использовать и обычную офисную бумагу. Это самая доступная бумага, которая скорее всего есть почти у всех на работе. Как правило все начинают погружение в мир оригами с нее. Я по крайней мере начинал именно так.

Она вполне подходит для складывания, хорошо держит складки, достаточно прочная. Один недостаток - на работе только одного цвета - белого. Не для всех фигурок этот цвет подходит. Но для лебедя вполне неплох.

Бык.Часто в тех же канцтоварах, где продают обычную офисную бумагу, продают и окрашенную бумагу той же плотности. Так что, на самом деле, и с раскраской офисной бумаги тоже нет проблем.
Еще один доступный вид бумаги - это так называемая "бумага для уроков труда". Ее продают практически во всех канцтоварах.

Но эта бумага не очень подходит для складывания. Дело в том, то она слишком легко рвется, подсыхает и становится ломкой. Кроме того, на складках у нее пропадает цвет - получаются белые полоски. А еще - обычно ее не очень хорошо раскрашивают. Да и складки плохо держит.

Лось. Тем не менее, несмотря на все недостатки и ей найдется место в оригами. У нее есть и преимущество - она очень тонкая. Это позволяет складывать сложные фигурки с большим количеством складок. Например, это позволило мне сложить вот такого лося. Если бы я делал его из другой бумаги, скорее всего рога бы не удались.

Трехголовый дракон. Когда фигурка очень сложная, в ней много складок, то обычно не хватает размеров обычной бумаги, приходится искать бумагу побольше. Такую бумагу тоже можно найти. Например этот трехголовый дракон сделан из немецкой бумаги ватманского формата.

Получается, что для оригами подходит совершенно любая бумага. Искусство состоит в том, чтобы под ту фигурку, которую вы хотите сейчас сложить найти подходящую бумагу.


 
casyДата: П`ятниця, 20.01.2012, 19:17 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Лётчик
Сообщений: 1
Награды
Статус:
Мои оригами
 
PilotДата: Субота, 28.01.2012, 16:51 | Сообщение # 5
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Quote (casy)
Мои оригами

Очень здорово! up


 
RAPTORДата: Неділя, 30.06.2013, 23:06 | Сообщение # 6
Капитан
Группа: Комзвена
Сообщений: 9860
Награды
За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов
Статус:
Оригами - древнее искусство создания скульптур из бумаги. Некоторые из фигурок можно довольно легко создать самостоятельно, руководствуясь пошаговыми инструкциями. Но художник Нгуен Хунг Куонг создает такие работы, которые по книжкам не освоишь. К слову, каждая фигура делается из цельного листа бумаги. Для такой детализации лучше всего подходит вьетнамская бумага ручного изготовления.







Прикрепления: 4143316.jpg(35Kb) · 4400955.jpg(35Kb) · 7338552.jpg(45Kb) · 2608699.jpg(30Kb)
 
RAPTORДата: Неділя, 30.06.2013, 23:07 | Сообщение # 7
Капитан
Группа: Комзвена
Сообщений: 9860
Награды
За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов
Статус:






Прикрепления: 7202241.jpg(24Kb) · 6374248.jpg(41Kb) · 1349572.jpg(47Kb) · 1117065.jpg(30Kb)
 
q-bankДата: Понеділок, 04.07.2016, 19:04 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Лётчик
Сообщений: 3
Награды
Статус:
всегда хотел научиться
 
PilotДата: Понеділок, 04.07.2016, 21:33 | Сообщение # 9
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Цитата q-bank ()
всегда хотел научиться


Так что же мешает!?


 
Форум » Женский портал » Увлечения » Оригами
Сторінка 1 з 11
Пошук:


АВИАТОРЫ © 2009-2016 © УКРАИНА