Тайны о Масонстве (5) - Полезно знать - Тайны и их разгадки - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас ГостьТЫ можешь стать АВИАТОРОМ | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сторінка 5 з 5«12345
Форум » Полезно знать » Тайны и их разгадки » Тайны о Масонстве (Ты должен это знать!)
Тайны о Масонстве
PilotДата: П`ятниця, 27.05.2016, 18:02 | Сообщение # 41
Главный авиатор
Группа: Комполка
Сообщений: 11212
Награды
За создание сайта За 100 постов За 300 Постов За 500 Постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов За 9000 Постов За 10000 Постов
Статус:
Кто такие масоны


Корреспондент.net, 23 января 2015, 07:38



Фото: UGLE
Масоны Англии публикуют фото с каждого собрания своей ложи на сайте организации


Во времена революций и потрясений всегда вспоминают о масонах.

Корреспондентисследовал отечественных вольных каменщиков, которые, в отличие от европейских братьев, продолжают играть в тайное общество, пишет Вероника Мелкозёрова в №1 журнала Корреспондент от 16 января 2015 года.

Киевский экскурсовод Юлия Никишина знает все Тайны киевских масонов — так называется её авторский экскурсионный тур, посвящённый истории столичных вольных каменщиков XIX– начала XXвека. Эксперт туристической фирмы Країна.uaснабжает киевлян и гостей столицы полезной информацией во время прогулки по самой масонской, по её мнению, улице Киева — Ярославому Валу.

Здесь жили многие известные общественные и политические деятели, а по совместительству – братья масонских лож. Среди них – историк Михаил Грушевский, а также французский дипломат и военачальник Григорий Орлик, сын гетмана Пилипа Орлика.

«Идея тура мне пришла в голову в связи с событиями в Украине, — объясняет выбор темы Никишина. — Много людей всерьёз уверены, что во всём, что происходит, виновны масоны. Тяжёлые времена наступили, когда не знаешь, кто прав, кто виноват. В общем, теории заговора опять стали популярны».

Так уж сложилось, напоминает эксперт, что после каждой революции в Украине кого-нибудь из её лидеров записывают в члены каких-либо тайных орденов и организаций, попутно обвиняя в заговоре. Как после оранжевой революции 2004 года, так и сегодня снова интернет пестрит заголовками Жидомасоны правят бал в Украине, Вольные каменщики в парламенте, Масоны управляют страной.

В 1990-х и 2000-х масонские скандалы были весьма популярным способом запятнать репутацию или устранить политических конкурентов. Скандальное заявление лидера Соцпартии Александра Мороза о том, что более 300 украинских чиновников входят в масонскую ложу под названием Орден святого Станислава, сделало из персон украинского политического и культурного бомонда, удостоенных этого знака, членов тайной организации.

Павел Вялов, приор Ордена святого Станислава, с иронией вспоминает те времена.

«Был период, когда оппозиционным силам [Леонида] Кучмы был выгоден политический скандал. Они взяли с нашего сайта снимки обрядов награждения кавалеров и дам, представив нас как масонов. Ну и пошло-поехало».

Вместе с тем путать рыцарей Ордена святого Станислава с масонами — заблуждение, утверждает Вялов.

«Мы открыты для публики, — объясняет он, — в то время как масоны остаются тайной, покрытой мраком».

Третья колонна

На вопрос о том, где искать современных служителей циркуля и линейки, Никишина пожимает плечами: в её компетенции больше преданья старины глубокой. Современные масоны, по мнению экскурсовода, стали тем чёртом, которого малюют, чтобы пугать недалёких людей.

Появившись в XVIвеке в католической Западной Европе как тайная организация, вольные каменщики провозгласили благую, хотя и утопическую цель — сделать мир лучше, совершеннее и просвещеннее через влияние на власть имущих. Но с веками масоны сильно изменились.

«Правила, написанные ещё в XVIстолетии, уже соблюдаются не так строго, — рассказывает Никишина. — Появились десятки масонских ответвлений, члены которых больше не улучшают мир, как делали это их предки, а скорее стремятся набить карманы за счёт влияния и связей, добытых на заседаниях ложи».

По подсчётам эксперта, в Украине сегодня насчитывается девять масонских лож — в Одессе, Харькове, Киеве и Львове. Все они входят в Великую ложу Украины и никак не афишируют свою деятельность.

Самая большая концентрация масонов во все времена наблюдалась во Львове — самом католическом городе страны. Атмосферу таинственных зодчих там подпитывают не только многочисленные масонские символы на зданиях Львовской оперы, Доминиканского костёла и других сооружениях, но и местные легенды.

Креативные львовские рестораторы из Найдорожчоїресторації Галичини, где чашка кофе обойдётся в 100 грн, а цена гарнира может превысить 1 тыс. грн, привлекают клиентов вовсе не ценами, а возможностью почувствовать себя в кафе как в масонской ложе. Стены и декор заведения изобилуют символикой и портретами здешних вольных каменщиков, а официанты знают историю масонства, чтобы посвящать в его тайны всех, кто об этом попросит.

«Проводим показательные выступления — масонские служения и обряды, — рассказывает администратор ресторана Дмитрий Ольшак и заговорщически добавляет: –Думаю, настоящие масоны к нам тоже ходят. Только, естественно, не признаются в этом».

Сделать тайное общество явным – действительно задача не из лёгких. Хотя у отечественных каменщиков есть свои сайты с контактами, статьями и новостями ложи, на общение они идут неохотно.

«Периодически в информпространстве появляются новости о нашем ордене. Однако большинство из них полны грязи и теорий всемирного заговора, что не является правдой», — ответил Корреспонденту по электронной почте некий таинственный Д. Л., отрекомендовавшийся секретарём Достойной ложи № 1 Три колонны на Востоке Киева.

Д. Л. пообещал ответить на вопросы, но попросил на подготовку несколько недель.

«Ведь ответ должен выражать позицию всех членов ложи, а не отдельного брата», — объяснил он и добавил, что масоны дадут ответы только на те вопросы, которые не перечат их традициям и правилам.

Впрочем, Корреспонденту удалось найти информацию о Трёх колоннах гораздо раньше — у украинского писателя и эксперта по оккультным орденам Владимира Ешкилева, написавшего не одну книгу об истории украинского франкмасонства.

Исповедующая Древнее шотландское послушание — один из наиболее широко распространённых масонских уставов, – эта киевская ложа основана совместно с французскими братьями из Великой национальной ложи Франции в 1993 году.

«В отличие от европейских масонов, которые в наши дни перестали скрываться от широкой публики, киевские каменщики напрямую общаться с вами не будут, — предупреждает Ешкилев. — Украина является страной где, к сожалению, не терпят инакомыслия, а о масонстве рассказывают дикарские сказки».

Под сказками эксперт подразумевает различные «доказательства» масонского влияния на жизнь страны, наподобие пресловутого знака всевидящего ока на 500-гривневой купюре.

К разряду подобных «легенд» Ешкилев относит и якобы масонское происхождение Ордена святого Станислава, которое ему приписали из-за чисто внешнего сходства. Эта организация, созданная в 1979 году «польским правительством» в эмиграции и в 1999-м открывшая свое отделение в Украине, и впрямь имеет много общего с тайным обществом. Например, чинную и торжественную процедуру вступления, а также крайнюю избирательность в приёме новых членов.

В ряды орденоносцев принимают лишь весьма обеспеченных соотечественников — представителей новой украинской элиты. Вялов однажды заявил, что, раздавая ордена с красной лентой, пытается создать новое украинское дворянство

В ряды орденоносцев принимают лишь весьма обеспеченных соотечественников — представителей новой украинской элиты. Вялов однажды заявил, что, раздавая ордена с красной лентой, пытается создать новое украинское дворянство. Мол, в рыцари и кавалерственные дамы ордена посвящают только самых достойных.

К слову, среди них — ныне опальные политики Михаил Чечетов, Дмитрий Табачник, Раиса Богатырева и даже ныне пребывающий в розыске Интерпола Николай Азаров. На вопрос о том, почему проштрафившихся рыцарей и не очень честных дам не исключают из элитарного ордена, Вялов отвечает уклончиво: дескать, не ему это решать.

«У нас в стране сегодня ты плохой, а завтра хороший, — рассуждает приор. — Азаров получил орден десять лет назад, когда построил налоговую инспекцию. Сейчас его, конечно, нужно посадить, но этим займётся суд. И по его решению мы уже вынесем свой вердикт».

Тайное становится явным

Согласно ландмаркам, заповедям масонства, братьям запрещено не только вмешиваться в политические и религиозные конфликты, но даже обсуждать эти темы на собраниях. Нарушивший заповеди не может считать себя настоящим вольным каменщиком.

В масоны берут людей свободной воли, верующих в единого бога, неограниченных во взглядах и финансах. Такой человек должен быть готов помочь и поддержать ложу не только словом, но и звонкой монетой

В масоны берут людей свободной воли, верующих в единого бога, неограниченных во взглядах и финансах. Такой человек должен быть готов помочь и поддержать ложу не только словом, но и звонкой монетой, причём как его зовут, братьям совершенно не важно. В ложе все равны.

Европейские масоны свято чтут ландмарки. Правда, сегодня от некоторых принципов они всё же отступают — например перестали соблюдать правило хранить тайну. Вольные каменщики, следуя демократическому тренду транспарентности, стали более открытыми для публики, занимаются благотворительностью и освещают свою деятельность во Всемирной паутине.

Ешкилев отмечает, что многие масонские ложи вынуждены были открыться во время и после Второй мировой войны. Стого момента как нацисты опубликовали в открытом доступе захваченные в Париже архивы Великого востока Франции, многие масонские тайны оказались засвеченными.

Среди первых вышли на свет члены одной из самых древних в Европе лож — Великой объединенной масонской ложи Англии, грандмагистром которой является двоюродный брат королевы Елизаветы II

Среди первых вышли на свет члены одной из самых древних в Европе лож — Великой объединенной масонской ложи Англии, грандмагистром которой является двоюродный брат королевы Елизаветы II – Эдвард, герцог Кентский. Правда, из-за возраста на собраниях его замещает младший брат Майкл.

«Вольные каменщики не являются политическими организациями — они скорее светского характера, — подчеркивает в беседе с Корреспондентом Майкл Бейкер, пресс-секретарь ложи. — В ложах можно встретить людей, которые искренне увлечены тем, чтобы сделать этот мир лучше».

И хотя теория масонского заговора обвиняет вольных каменщиков в организации всех на свете революций, начиная с Великой французской, Бейкер утверждает, что, как и много лет назад, в рядах масонов до сих пор под строгим запретом остаётся политический трёп.

«Нам также под угрозой изгнания запрещается быть вовлечёнными в любую политическую борьбу или кампанию», — утверждает представитель теперь уже не слишком тайного общества.

На вопрос о том, пытаются ли его братья через влиятельных членов ложи пробиться к власти, Бейкер отвечает, что такие случаи, безусловно, есть, однако, если человек приходит в братство с целью обогащения или налаживания связей, нужных в бизнесе, особого успеха он не добьётся и надолго в их рядах не задержится.

Масонская ложа Англии является материнской для многих аналогичных лож в других странах Европы, и для украинской в том числе. Англичане одними из первых признали легитимность здешних масонов

Масонская ложа Англии является материнской для многих аналогичных лож в других странах Европы, и для украинской в том числе. Англичане одними из первых признали легитимность здешних масонов. Влияния на свою украинскую ложу английские братья не оказывают, но тесно с ней контактируют.

Поэтому Бейкер категорически отрицает какое-либо влияние своих братьев на социально-политические катаклизмы в стране.

«Мы вообще не очень понимаем, что на самом деле происходит в Украине, но ручаюсь, что масоны здесь ни при чём», — резюмирует британец.

Ешкилев отмечает, что масонство действительно не делает революций, но и не запрещает своим членам в них участвовать.

«Без сомнения, масоны на Майдане были. Но не в качестве вольных каменщиков, а как частные лица», — утверждает эксперт.

А закрытость национального масонства, как и в любом государстве, зависит от уровня развитости общества, подчеркивает Ешкилев. Чем оно примитивнее и агрессивнее, тем больше люди конспирируются. И Украина в этом смысле ещё не самая отсталая страна. Например, в Китае, Грузии и Беларуси масонские ложи запрещены законом.

***
Источник


 
Форум » Полезно знать » Тайны и их разгадки » Тайны о Масонстве (Ты должен это знать!)
Сторінка 5 з 5«12345
Пошук:


АВИАТОРЫ © 2009-2016 © УКРАИНА