Завершены летные испытания европейского БЛА «Нейрон» в Швеции
Привет ГостьТЫ можешь стать АВИАТОРОМ!
Ты должен:
Войти или зарегистрироваться
Наш Баннер


Главная » 2015 » Листопад » 20 » Завершены летные испытания европейского БЛА «Нейрон» в Швеции
20:38
Завершены летные испытания европейского БЛА «Нейрон» в Швеции

Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) сообщило о завершении на полигоне в Видзеле (Швеция) очередного этапа программы летных испытаний демонстратора технологий ударного БЛА «Нейрон» (Neuron).

Программа испытаний предусматривала выполнение 11 полетов.

«Нейрон» – это разработанный группой европейских компаний демонстратор технологий малозаметного ударного беспилотного летательного аппарата (UCAV). Помимо «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation), которая является основным подрядчиком проекта, в нем участвуют шведская компания «Сааб», итальянская «Алениа аэрмакки», швейцарская «Руаг» (RUAG), «Эрбас дифенз энд спейс» и греческая «Хелленик аэроспейс индастри» (HAI).

Проектирование БЛА «Нейрон» началось после получения начального финансирования в размере 406 млн. евро (562 млн. долл.) в феврале 2006 года. Строительство фюзеляжа началось в 2008 году, выкатка БЛА состоялась 19 января 2012 года. Первый полет демонстратор совершил в Истре 1 декабря 2012 года. На текущий момент БЛА выполнил 123 полета, в т.ч. около 100 полетов во Франции.

Министерство обороны Франции завершило второй этап программы летных испытаний БЛА «Нейрон» на авиабазе «Истр» в феврале 2015 года. Затем БЛА был отправлен на авиабазу ВВС Италии «Дечимоманну» (Сардиния), где была проведена серия испытаний в условиях, приближенных к боевым. В частности, 12 полетов на различных высотах позволили проверить боевые возможности БЛА, его эффективную поверхность рассеяния и инфракрасную сигнатуру. Были проверены возможности аппарата по противодействию наземным и воздушным угрозам.

Очередная фаза испытаний состоялась осенью этого года на авиабазе «Видзель» в Швеции. В ходе восьми полетов оценивалась заметность БЛА для систем обнаружения воздушных и наземных средств поражения. В частности, ЭПР аппарата была оценена с использованием наземной РЛС семейства «Жираф» компании «Сааб» (UndE23), РЛС истребителя JAS-39C/D «Грипен», самолета ДРЛО ASC-890, а также установленной на опытном образце перспективного истребителя JAS-39E новой РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Кроме того, были измерены параметры заметности БЛА в инфракрасном диапазоне. Результаты данных испытаний обрабатываются и станут доступны для компаний-разработчиков в марте следующего года.

В ходе трех полетов была проверена возможность несения вооружения во внутреннем отсеке БЛА, а также выполнен сброс инертного боеприпаса. Результаты данных испытаний засекречены.

Как заявлено, срок действия соглашения о разработке БЛА истекает в ноябре. Таким образом, руководящий комитет, в который входят представители всех стран-участниц, должен в ближайшей перспективе определить дальнейшую судьбу БЛА «Нейрон».

По оценке разработчиков, реализация программы стала для них очень полезной. В частности, по информации FMV, участие в проекте позволило Швеции получить ноу-хау в сфере обеспечения малозаметности, а также доступ к различным технологиям для создания двигателя, шасси и БРЭО самолета «Грипен E».
Просмотров: 112 | Добавил: Pilot | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Полетное время
Переводчик
Календарь

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Кто в эфире
Наш опрос
Как Вы узнали о сайте АВИАТОРЫ?
Всего ответов: 96
Погода
Погода в Kiev
Валюта
Информеры курса валют доллара
Друзья сайта
Соц. закладки
facebook
Поиск
Каталог сайтов OpenLinks.RU
Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU
Каталог сайтов и статей iLinks.RU
Каталог Ресурсов Интернет
Узнать тиц и pr

АВИАТОРЫ © 2016 © УКРАИНА